Гений места и неблагодарные потомки

2019-2-16 15:55

Сегодня, 15 февраля, исполняется 140 лет со дня рождения Уно Ульберга. Главного выборгского архитектора, чьи талант, мастерство и любовь к городу во многом определили неповторимый облик финского Виипури. Человека, преумножившего архитектурную славу древнего города, и незаслуженно, постыдно забытого потомками. Нами, ныне живущими в российском Выборге.

Сегодня, 15 февраля, исполняется 140 лет со дня рождения Уно Ульберга. Главного выборгского архитектора, чьи талант, мастерство и любовь к городу во многом определили неповторимый облик финского Виипури. Человека, преумножившего архитектурную славу древнего города, и незаслуженно, постыдно забытого потомками. Нами, ныне живущими в российском Выборге.

Его творения, если даже не вдаваться в подробности определения архитектурных стилей, поражают своей выразительностью и функциональностью, монументальностью или лаконичностью, как и неповторимостью авторского почерка. Понимаешь, что в каждый проект мастер вложил и высокий профессионализм, и высокие движения души. Финны называют его ведущим архитектором своего поколения, имея в виду, что в Суоми были и другие зодчие, снискавшие всемирную славу. В контексте истории архитектуры Выборга, на улицах которого оставили свой след многие замечательные архитекторы, имя Уно Вернера Ульберга, бесспорно, стоит на первом месте. Никто из строивших Выборг не может сравниться с ним количеством и разнообразием осуществленных проектов, соперничать «по весу» и значимости оставленного им наследства.

Он строил все: жилые дома и общественные здания, стадионы и церкви, больницы и театры. Двести разработанных проектов, около ста — воплощенных, только 20 из них — за пределами Выборга - такие цифры приводит в своей книге другой выборгский архитектор и исследователь архитектуры Отто Меурман.

Главным архитектором Выборга Уно Ульберг был не по должности (в ней он пребывал всего 4 года, с 1932-го по 1936-й), а по призванию. В Выборге он родился, рос, учился, сюда вернулся, получив образование в Гельсингфорсе, и здесь провел большую часть своей жизни, осуществив свои лучшие проекты. Выборг был для него родным городом, он работал и творил здесь 30 лет, начиная с 1906 года. Есть свидетельство, что Ульберг приезжал в Выборг незадолго до смерти, а он умер в 1944 году, и произнес, прощаясь: “Нет другого такого города на свете»…

«Выборгские ведомости» за годы своей печатной жизни много раз писали об Уно Ульберге и о его постройках, большая часть из которых сегодня, увы, находится в плачевном состоянии. И практически в каждой публикации задавали вопрос: почему память главного выборгского архитектора абсолютно никак не отмечена? В Выборге нет ни музея Ульберга или постоянно действующей экспозиции, ни улицы его имени, ни скульптурного изображения, ни мемориальной доски.

Впрочем, однажды мемориальная доска на стене дома № 18 по Южному Валу, в котором жил Ульберг, появилась. Произошло это в один из трех июльских дней 1993 года, когда Выборг праздновал свое 700-летие. Доску в окружении публики открывали искусствовед Евгений Кепп и скульптор Виктор Димов. Евгений Евгеньевич был автором идеи и заказчиком памятного знака, Виктор Павлович –; автором проекта. И, конечно, установка доски не была самопальной –; все необходимые по тогдашним правилам согласования с администрацией были получены.

В номере «ВВ» о юбилейных торжествах нашлось высказывание Кеппа: «До сих пор мемориальные доски в Выборге посвящались либо революционерам, либо военным, которые вольно или невольно все-таки разрушали город. Впервые отмечается память человека, который созидал и украшал город». Помнится, Евгений Евгеньевич очень гордился тем, что удалось таким образом отдать дань заслугам Ульберга. Но, к сожалению, доска продержалась совсем недолго: официальная версия ее исчезновения была –; вандалы. Восстановить пропажу почему-то не взялись ни инициаторы, ни власть.

Через 10 лет, когда художественная школа уже вселилась в здание Ульберга на Лужской,1, администрация решила улицу переименовать, присвоив ей имя Петра Ладанова, выборгского градоначальника советских времен. Наша газета выступила тогда с предложением назвать улицу именем Уно Ульберга, что было абсолютно логично, поскольку на ней находится одно из лучших, знаковых творений архитектора. Но нет –; власть и общественность склонились к варианту: Ладанов П.Ф., породив еще один безликий городской топоним: сегодня о том, кто такой Ладанов, знают только старожилы.

Еще один вариант, который позднее предлагала газета, - переименовать в пользу Ульберга улицу Пионерскую, название которой можно считать случайным, но и это предложение отклика не имело.

Слушали –; постановили…

В закромах интернета можно найти достаточно свежий протокол заседания выборгского общественного совета по топонимике. Это обсуждение на тему, как увековечить память Уно Ульберга, состоялось 31 мая 2013 года. Присутствовали чиновники, сотрудники учреждений культуры и краеведы, входящие в состав общественного совета. По вопросу об эскизном проекте памятного знака в честь выдающегося выборгского архитектора Уно Ульберга докладывал архитектор Александр Швер (ныне покойный). Александр Михайлович, для которого финский архитектор был кумиром, предложил к приближающемуся 135-летию со дня рождения Ульберга установить памятный знак в виде стелы или мемориальной доски, с текстом на финском и русском языках.

Далее развернулась оживленная дискуссия (в ходе которой участники не забывали упомянуть о заслугах Ульберга) –; где быть знаку, как он должен выглядеть, какую информацию нести –; к примеру, была высказана идея перечислить в тексте все творения архитектора. Вспомнили о том, что принимать решения по установке памятной доски полномочен губернатор, стало быть, нужно будет все документально оформить. А предварительно необходимо обратиться к жителям Выборга, узнать их мнение, еще неплохо было бы пообщаться с финнами…

Итог огласил главный архитектор Олег Лиховидов: «Окончательного решения не принимаем. Информацию разместить в газете «Выборг» и на сайте. Узнать мнение жителей города Выборга». Резолюция общественного совета: «Принять информацию к сведению». Голосовали: «за»- единогласно.

И вот прошло пять с лишним лет… О какую каменную стену бюрократии разбиваются благие намерения?

Интересно, что один из наших пользователей в комментариях к недавнему анонсу о предстоящих мероприятиях в честь юбилея Ульберга написал: «Если честно, нужно еще поискать человека, кто более бы сделал и внес вклад в Выборг, чем он. На мой взгляд, на месте памятника Ленину должен быть именно Ульберг…»

А вот какую мысль высказала историк и краевед Ангелина Прокопенко: если официальные структуры в течение многих лет демонстрируют неспособность (или нежелание) отдать дань памяти выдающемуся архитектору, почему бы инициаторами не стать коллективам учреждений, находящихся в построенных им зданиях? Таких, в первую очередь, как областной архив, детская школа искусств, филиал «Эрмитажа», стадион «Авангард», ресторан «Круглая башня», областная туберкулезная и Выборгская межрайонная больницы, центральный офис Сбербанка и гостиница «Выборг» –; кстати, в любом из названных памятников архитектуры могут появиться свои мемориальные знаки в честь Ульберга, и эти выражения признательности зодчему не нужно согласовывать с чиновниками.

Сортавала подает пример

Напоследок - яркий пример того, что можно сделать, если люди это сделать хотят. Сортавала –; городок в соседней с нами Карелии, с населением, в несколько раз уступающим Выборгу, с историей, исключительно схожей с нашей. В этом городе сегодня реализуется необычный проект - «Настенная история», цель которого, как поясняют его инициаторы –; привлечь внимание местной молодежи к уникальности малой родины, в частности, к одной из ее ценностей - архитектуре конца XIX - начала XX века. И сделать это популярными среди молодежи средствами - уличного стрит-арта.

Проект представляет собой создание серии больших изображений на зданиях и постройках, расположенных в исторической части города. Идеи для сюжетов - портреты известных людей (архитекторы, благотворители, деятели культуры), геральдика, народный эпос «Калевала». Первый сюжет участниками проекта был принят единогласно: изображение Уно Ульберга, который построил в Сортавала семь зданий, три из которых ныне являются визитными карточками города. Местом для портрета выбрали трансформаторную подстанцию во дворе дома, созданного по проекту Ульберга. Перед нанесением изображения стена была зачищена и загрунтована.

Как рассказала «ВВ» руководитель и соавтор проекта Екатерина Кулиева (она заместитель директора по культуре в АУ "Социально-культурный молодежный центр"), средства на осуществление планов собирались с помощью краудфандинга на одной из интернет-платформ. Собственно, на портрет Ульберга деньги понадобились небольшие: порядка 15 тысяч рублей, потраченные на трафарет и краску. Все остальное –; на волонтерских началах, включая работу молодой петербургской художницы, уроженки Сортавала Ольги Квашниной.Что касается трудностей в пробивании проекта, то, по словам Екатерины: «Никаких проблем не было. Хотя я готовилась бороться».

Только и остается сказать: «Молодцы, сортавальцы!»

Подробнее читайте на ...

ульберга уно выборг города архитектора выборгского выборга выборге

В областном архиве открывается выставка к 140-летию архитектора Уно Ульберга

В Выборге отмечают 140-летие архитектора Уно Ульберга, по проектам которого созданы городские доминанты - местный Эрмитаж, который изначально строили как музей изящных искусств и художественную школу, старейшая и ныне действующая гостиница. 47channel.ru »

2019-02-15 11:19