Инкогнито из Выборга зашел в тепло по-тихому

2018-1-10 12:46

Выборгские спасают частную управляющую компанию с долгом в 1 млрд. Нюанс: за счет муниципального производителя тепла. Дольщиком станет инкогнито, а дальше последует дробление. Мелочь, конечно, но на этой базе в Ленобласти хотели провести реформу теплоснабжения. Теперь — шиш, но и субсидий район не получит.

Выборгские спасают частную управляющую компанию с долгом в 1 млрд. Нюанс: за счет муниципального производителя тепла. Дольщиком станет инкогнито, а дальше последует дробление. Мелочь, конечно, но на этой базе в Ленобласти хотели провести реформу теплоснабжения. Теперь — шиш, но и субсидий район не получит.

На стол главы администрации Выборгского района Ленобласти Геннадия Орлова 9 января должна лечь дорожная карта по, пожалуй, самому рискованному прожекту за последние годы в районе — присоединению частного акционерного общества "Управляющая компании по жилищно-коммунальному хозяйству Выборга" к стопроцентно муниципальному АО "Выборгтеплоэнерго". Решение об этом было принято Советом депутатов Выборгского района 26 декабря. То есть в ту пору, когда хозяйки уже приценивались к ингредиентам для оливье, а мужчины вовсю гуляли на корпоративах. Ну, точно жителям Выборга было не до депутатов.

Для понимания масштабов операции, совершенной под грохот хлопушек, скажем, что уже осенью шла речь о банкротстве "УК по ЖКХ". Долги компании оценивались в миллиард рублей. При этом в управлении у нее 1718 домов площадью 2,5 миллиона квадратных метров в Выборге и поселениях. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка за минувший год составила 2,6 миллиарда рублей, прибыль - 9,4 миллиона. На 22% компания принадлежит выборгской администрации, еще 78% до последнего времени владел светогорский депутат Сергей Исаев.

По данным 47news, на 9 января долги "УК по ЖКХ" за потребленные ресурсы составляют более 610 миллионов рублей. Из них за газ - 8,9 миллиона, столько же за дизтопливо, 34 миллиона - за уголь, за мазут - 35 миллионов, 81 миллион - за электроэнергию, 33 миллиона - за воду. Но самый большой долг за тепло, он составляет 410 миллионов рублей. Здесь надо понимать, что "УК по ЖКХ" является единственной ресурсоснабжающей организацией в районе и перепродает тепло жителям. Соответственно, и взимает с них плату. Помимо этого, "УК по ЖКХ" должна подрядчикам. По оценкам администрации, их не менее двухсот. По состоянию на октябрь, сумма долга перед малым и средним бизнесом приближалась к 90 миллионам. Еще 340 миллионов были в графе "прочие долги". Таким образом, сумма переваливает за 1 миллиард.

Вторая, и еще более болезненная проблема "управляйки", как её называют в Выборге, в практически безнадежных долгах уже ей. По оценке главы администрации Орлова, население должно "УК по ЖКХ" 720 миллионов, а ТСЖ - еще 178 миллионов. То есть без малого 900 миллионов.

У "Выборгтеплоэнерго" финансовое состояние в разы лучше. При обороте за 2016 год в миллиард рублей компания получила 100 миллионов прибыли. Кредиторская задолженность 200 миллионов. Картину портят только деньги, которые должно "УК по ЖКХ", но с этим в "Выборгтеплоэнерго", похоже, уже смирились.

Кстати, во время "выборгской весны" 2016 года жители вышли на улицы с требованиями как раз о максимальном разделении "Выборгтепло" и "УК по ЖКХ", чтобы последнее не накручивало свою надбавку за тепло.

Зачем присоединять погрязшую в долгах частную компанию к более-менее устойчивой муниципальной, пока неясно. И вот еще что любопытно. По словам чиновников в администрации Выборгского района, депутат Исаев еще весной продал свои 78% в "УК по ЖКХ" некому физлицу. Оно, в свою очередь, продало их следующему гражданину. Про него известно только, что мужчина возрастной. Здесь нелишним будет вспомнить, что еще в начале 2016 года губернатор Александр Дрозденко настаивал на передаче, как минимум, контрольного пакета в сторону администрации. Ему тогда кивали.

В связи с этим интересна предполагаемая форма присоединения "УК по ЖКХ" к "Выборгтеплоэнерго". О ней рассказали в администрации. Некая консалтинговая фирма в ближайшее время оценит "УК по ЖКХ". По большому счету, это лишь несколько серьезных активов — модернизированные котельные в поселениях. По разным оценкам, в них вложено около 300 миллионов рублей. Например, в котельную в Приморске - 197 миллионов. Исходя из полученной стоимости, нынешний владелец-инкогнито получит долю в объединенной компании. Назвать ее размер сегодня крайне затруднительно, но некоторые собеседники при власти в Выборге говорят даже о 20 процентах. Насколько понял 47news, живых денег администрация платить за "УК по ЖКХ" не собирается.

В планах также, после отопительного сезона, разделить объединенную компанию под вывеской "Выборгтеплоэнерго" на управляющую домами и генерирующую тепло. Будет ли это разделение на юрлица или на подразделения, пока никто из затеявших эту историю не говорит, а может, и не знает.

Глава администрации Геннадий Орлов уверен, что решение о присоединении верное. "Ситуация патовая. Банкротить нельзя, ведь таким образом будут брошены с невозвратными долгами сотни подрядчиков "УК по ЖКХ". Как мы им будем в глаза смотреть?"

- Вы не боитесь, что такая гиря утопит "Выборгтеплоэнерго"? - спросил 47news.

- Нет, у "УК по ЖКХ" оборот два миллиарда. Лет через пять все наладится, - оптимистично ответил чиновник.

- Кто и как довел компанию до такого состояния? - полюбопытствовали мы.

- Не стрелочника надо искать, а вопрос решать. А ответственность на многих.

- Когда на многих, то виноватых, говорят, не сыскать?

- Я вам так скажу. "УК по ЖКХ" создана в 2005 году. Не припомню я, чтобы УК жили так долго. Если на ее место придут мелкие компании, начнется череда банкротств, как это обычно бывает.

Отметим, что ранее выборгские не раз припоминали якобы не выплаченную Ленобластью межтарифную разницу за 2009 - 2011 годы. Чиновники называют сумму в 540 миллионов рублей. Об ее выплате договаривался бывший глава администрации района Константин Патраев с бывшим губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым. Но с приходом на пост Александра Дрозденко этот вопрос, по мнению выборгских, ушел в песок.

47news решил спросить у местных депутатов, насколько осознанно они голосовали за столь эпохальное решение. Ответы получились несколько обескураживающими.

Глава муниципального образования Выборгский район Дмитрий Никулин напомнил китайского болванчика. На все вопросы он отвечал: "Решение было осознанное и выверенное".

- Чем вы руководствовались при принятии решения?

- Это единственно правильное решение, - механически повторился Никулин.

После вопроса о величине долга "УК по ЖКХ" он смешался и бросил трубку. Его коллега Надежда Белоусько голосовала "за", но ни на один конкретный вопрос не ответила и тоже бросила трубку. Любовь Кириенко сообщила, что когда на заседании Совета депутатов рассказывали, все было понятно.

- Хоть один довод вспомнить можете?

- Не буду. Я все поняла и голосовала, - капризно ответила Кириенко.

Депутат Светлана Шевченко от вопросов 47news не стала уходить.

- Вам не показалось странным, что обремененную долгами компанию хотят повесить на муниципалитет?

- Не показалось. Нам так хорошо объясняли, - задумчиво, как показалось, сказала Шевченко.

- Вам грустно? - решил поддержать 47news.

- Ну, надо еще подумать над этим.

- Так решение уже принято, поздно.

- Ну да, поздно, - согласилась народная избранница.

Гендиректор "Выборгтеплоэнерго" Александр Кривонос в разговоре с 47news упомянул, что единственным плюсом присоединения станет то, что платежи от населения станут поступать напрямую. "Это только начало пути. Поедем еще в правительство. А до лета все будет по-прежнему".

- Ваше мнение как управленца, слияние - благо или зло? - спросил 47news.

- Для района благо, - ответил Кривонос.

- Ну, вы же не районом управляете? Для "Выборгтеплоэнерго" это хорошо или плохо?

От ответ на этот вопрос собеседник уклонился. Его будущий соуправленец, гендиректор "УК по ЖКХ" Александр Кондрашов, не смог побеседовать с 47news.

Вся эта история могла бы быть хоть и громкой, но все же локальной, если бы не планы правительства Ленобласти на "Выборгтеплоэнерго", о которых рассказали на Суворовском, 67. Выяснилось, что в конце минувшего года было принято решение организовать на базе "Выборгтеплоэнерго" подобие глобального петербургского государственного унитарного предприятия "ТЭК". Но в виде акционерного общества, которое купит часть акций у "Выборгтеплоэнерго", а затем предложит его в концессию частному инвестору. По предварительным данным, в эту укрупненную структуру для начала должны будут войти Приозерский район и часть Всеволожского. Выяснилось, что для консультаций уже даже привлечен "Сбербанк".

Чисто формально, правительство Ленобласти на муниципалов повлиять не может. Поэтому, скорее всего, в случае если "Выборгтеплоэнерго" пойдет по пути местных, будет применен давно проверенный инструмент — снижение субсидий и игра на понижение с межтарифной разницей. А играть есть чем. В 2015 году в район было перечислено из казны Ленобласти 197 миллионов, в 2016-м только одна "УК по ЖКХ" получила 105 миллионов, а в 2017-м - все четверть миллиарда. Есть и разовые субсидии "на поддержание штанов". Например, в декабре Выборг получил 100 миллионов на погашение части долгов за газ.

Кстати, одним из интересантов и тем самым возможным инкогнито называют самого известного депутата Выборга Александра Петрова (на наш звонок он не ответил). Но кто его знает, как на самом деле - это же Выборг.

47News

Подробнее читайте на ...

жкх миллионов выборгтеплоэнерго 47news администрации решение рублей ленобласти

Спасут ли 100 миллионов УК по ЖКХ?

«У нас две точки напряжённости, Выборг и Всеволожск. И проблема – в менеджменте», - сказал сегодня на пресс конференции губернатор региона Александр Дрозденко. Не исключено, что именно по причине этой «напряжённости» Выборгский район в понедельник 11 декабря получил 100 миллионов рублей из казны правительства Ленобласти. vyborg-press.ru »

2017-12-12 17:27

Бог простит армейский долг

Первого ноября все жилье Минобороны по стране передано новой структуре. Но долги за воду, свет и тепло останутся у предшественника. Миллиарды, как всегда, простят. А 300 миллионов помашут рукой уже ресурсникам Ленобласти. vyborg-press.ru »

2017-11-02 15:55

Выборг должен холоду миллиард

Долги "УК по ЖКХ Выборга" перевалили за миллиард. 47news досконально вычислил, что банкротство может оставить 200 тысяч человек в холоде. Теперь выборгские надеются на 500 миллионов от правительства региона. А зря. Скоро санация. Вице-Коваль и вице-Марков будут рядом. И только тепло одного дома спасает прическа того, с кого все началось. vyborg-press.ru »

2017-10-02 12:46

Кто виноват в срыве отопительного сезона?

О том, что город рискует остаться без тепла, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава администрации Геннадий Орлов. «До 4-6 октября «Газпром» закрыл задвижки, - сказал он, - ведутся переговоры. Сегодня я подписал обращение в полицию, прокуратуру и госжилкомиссию о срыве начала отопительного сезона». vyborg-press.ru »

2017-10-01 10:37

Виват, холода

За месяц до начала отопительного сезона коммунальное хозяйство Ленобласти готово к морозам чуть больше, чем наполовину. Долги ресурсников кратно растут, как и аппетиты комитета ЖКХ. Финансовый вице-губернатор Марков от этих цифр немного поперхнулся. vyborg-press.ru »

2017-08-31 11:33

Каждый дом в России может получить 5 миллионов на капремонт

Каждый дом в России, где проводится капремонт, может претендовать на получение до 5 миллионов рублей для внедрения энергоэффективных технологий. Как передают РИА "Новости" об этом на конференции газеты "Ведомости" сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. vyborg-press.ru »

2017-05-18 11:46

Мусор из посёлка Рощино встанет в 9 миллионов рублей

Известная в Выборгском районе Ленинградской области "УК по ЖКХ" намерена вывезти с территории Рощинского поселения отходов на 9 миллионов рублей. vyborg-press.ru »

2017-03-09 13:33

Выборгская УК по ЖКХ — в тройке крупнейших должников за электроэнергию

Ставшая знаменитой после прошлогоднего митинга протеста выборгская Управляющая компания по ЖКХ задолжала Петербургской сбытовой компании (ПСК) более 100 миллионов рублей. vyborg-press.ru »

2017-02-16 03:46

Выборг-банк унёс в могилу 30 миллионов из квартплат

Из-за банкротства Выборг-банка исчезло 30 миллионов Светогорского ЖКХ. А это квартплата 16 тысяч жителей. Местные власти вне компетенции, новый главный коммунальщик Кузьмин орёт, а вице-губернатор Коваль в замешательстве. Спокойней всего владельцу и монополисту Исаеву — он уже удрал. vyborg-press.ru »

2017-01-19 14:46

Блеск и нищета единого Водоканала

"Водоканал Ленобласти" близок к банкротству. В пассиве долги по зарплате, аренде и нулевая строка в бюджете на 2017 год. Так стремительно пикирует один из крупнейших прожектов губернатора Дрозденко. 47news узнал, кто перекрыл кран надеждам на собирание воды в регионе. vyborg-press.ru »

2016-11-16 14:09

Поддельная подпись вице-губернатора Коваля на миллиард

Поддельная подпись вице-губернатора Ленобласти нашлась на протоколе о намерениях заключить концессию на 1,1 миллиарда рублей. Под этот документ серьезные коммерсанты просили в Москве деньги на реконструкцию канализации Выборга. Из ответов на вопросы 47news стало понятно - для бизнеса не важно то, что для чиновников распря. vyborg-press.ru »

2016-11-02 12:12

Студень из котельных не только для военных

Срыв отопительного сезона грозит десяткам тысяч жителей Ленобласти из-за военных котельных. Там долги за сотню миллионов, аварийные здания и отсутствие персонала. За историей - Минобороны и его подрядчик. А на нем - тень вкусного повара президента. vyborg-press.ru »

2016-09-22 10:46

Управляющая компания «задолжала» 82 миллиона рублей

Выборгская прокуратура через суд признала бездействия районной администрации и комитета по управлению муниципальным имуществом незаконными по непринятию мер к возвращению в бюджет казны 82 миллионов рублей. vyborg-press.ru »

2016-08-08 10:36