Исторические памятники, недорого...

2017-7-28 11:46

Деревянные дома на Крепостной выставили на продажу. У депутатов, ушедших на летние каникулы, время от времени возникает необходимость собраться, чтобы утвердить те или иные решения, не терпящие отлагательств. Так, внеочередная сессия совета депутатов МО «Город Выборг» состоялась в минувший вторник.

Деревянные дома на Крепостной выставили на продажу. У депутатов, ушедших на летние каникулы, время от времени возникает необходимость собраться, чтобы утвердить те или иные решения, не терпящие отлагательств. Так, внеочередная сессия совета депутатов МО «Город Выборг» состоялась в минувший вторник.

Прежде всего, участникам сообщили о кадровых перестановках: председателем комитета по управлению имуществом и градостроительству администрации Выборгского района с 24 июля назначен Михаил Кузьмин (на фото), до этого занимавший должность заместителя по имущественным вопросам. А Сергей Колмак, ранее возглавлявший КУМиГ, теперь будет руководить аппаратом совета депутатов.

Первым вопросом повестки стало утверждение дополнительных мер соцподдержки по программе «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области». В бюджете МО «Город Выборг» на 2017 год заложено 3 миллиона 183 тысячи рублей для оказания помощи гражданам, жилье которых пострадало в результате пожара, молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилья; гражданам, улучшающим жилищные условия на основе принципов ипотечного кредитования, а также для расселения аварийного жилфонда. Предложение замглавы администрации Дмитрия Романенко утвердить меры социальной поддержки для этих категорий граждан депутаты поддержали единогласно.

Затем депутаты приняли решение о включении нескольких объектов в прогнозный план приватизации муниципального имущества МО «Город Выборг». Список зданий и помещений, выставленных на продажу, пополнили дома №№42 и 42А по улице Крепостной и нежилое помещение площадью 21 метр по адресу улица 1-я Бригадная, 26. Докладчиком выступал новый руководитель КУМиГ Михаил Кузьмин. Он напомнил, что одноэтажные деревянные здания на Крепостной расселены и являются памятниками архитектуры. «Чтобы не содержать, предлагаем их продать», - заключил он. При этом потенциальный покупатель помещения на Бригадной уже есть, а домов на Крепостной –; нет.

Появятся ли такие покупатели и что они будут с ними делать –; вопрос интересный и ответа не имеющий. Пока мы видим, что администрация решила снять с себя ответственность за очередные исторические памятники. Ведь так и было сказано: «чтобы не содержать».

Как-то Геннадий Орлов, отвечая на вопрос по поводу нашумевшего репортажа Ильи Варламова, сказал, что исторические здания по-хорошему бы следовало расселить. В том смысле, что тогда можно будет хоть что-то с ними сделать. И вот они расселены. Небольшие здания, подобные тем, что украшают города Финляндии, в которых работают небольшие музеи, кафе и мини-гостиницы. Выгодно ли будет частному инвестору приобрести эти деревянные дома с тем, чтобы отреставрировать их и открыть подобные предприятия? Вряд ли, даже если покупка обойдётся недорого. А участок немаленький, вполне вдохновляющий на возведение ещё одного «Магируса». Правда, это возможно лишь в случае, если дома будут лишены статуса памятников архитектуры. Но есть ли что-то невозможное для людей с деньгами?

Существует и другие варианты развития сюжета. К примеру, уже несколько лет в план приватизации включено здание бывшего штаба корпуса на Северном Валу. Как было сказано на сессии совета депутатов в мае 2017 года, его планировали продать за 63 миллиона рублей, но потенциальный покупатель отказался («Депутаты избрали глав», «ВВ» №20 от 26.05.2017). После пожара, случившегося в 2014 году, оно законсервировано, но процессы разрушения в пустующем здании остановить невозможно. Вероятно, то же самое произойдет и с домами на Крепостной, если покупателя не найдётся.

Увы, ничего не гарантирует и приобретение этих объектов условными инвесторами. Здесь можно вспоминать Крепостную, 11, здание на углу Пионерской и Крепостной и некоторые другие, долго и безрезультатно находящиеся в частных руках.

Как мы уже писали, и не раз, вот эти здания, частные и муниципальные, при этом, подчеркнём, пустующие, и составляют основной «страх и ужас» старого Выборга. Даже не здания Минобороны, и не жилые дома. («Болтать не камушки ворочать», vyborg-press.ru). А шансы на реставрацию есть только у федеральных объектов, таких как Замок и Часовая башня.

Пустуют и не включены в план приватизации дома №№22 и 15 по Крепостной. На них у администрации и правительства области есть некий план. Эти здания, наряду с разрушенным кварталом, попадают в границы участка, предложенного муниципалитетом для участия в проекте “Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений”. На этой территории предполагается построить театральный комплекс, для нужд которого и приспособить сохранившиеся здания («До основанья, а затем…», «ВВ» №2 от 22.01.2016).

Остальные пустующие здания, как частные, так и муниципальные, в планы восстановления города никак не вписываются. У муниципалитета нет ни денег, ни рычагов давления на владельцев, которые должны, но не занимаются реставрацией. И вот это действие –; включение в прогнозный план приватизации –; не меняет ровным счётом ничего.

...«Я несу персональную ответственность за реставрацию исторической части Выборга перед президентом Владимиром Путиным», - заявил в 2015 году губернатор Александр Дрозденко. «Мы договорились с Мединским, что разделим Старый город на несколько частей и будем ремонтировать участками», - обещал глава региона в июне 2016-го. Но эти обещания не подкреплены никакими механизмами их исполнения.

Подробнее читайте на ...

крепостной здания депутатов город план выборг совета приватизации