«Нет коммунальному грабежу!»

2016-3-11 12:46

На митинге досталось всем – УК по ЖКХ, администрации, депутатам, полиции, а также мафии.

На митинге досталось всем –; УК по ЖКХ, администрации, депутатам, полиции, а также мафии.

Итак, митинг состоялся. В минувшее воскресенье, 6 марта, на Петровской площади собралось порядка 500 выборжан –; меньше, чем было заявлено организаторами митинга, но вполне достаточно, чтобы считать собрание репрезентативным. Лозунги носили принципиально неполитический характер: «В ЖКХ –; беспредел!», «Мы за низкие цены», «Требуем перерасчёт», «Я нищий и голодный», хотя с трибуны досталось всем –; администрации, депутатам, полиции, прокуратуре и мафии, которая, как было сказано, правит Выборгом.

И всё же атмосфера была достаточно сдержанной, что вполне соответствовало цели, сформулированной на странице митинга «ВКонтакте»: «Разобраться, насколько законны и обоснованы тарифы на услуги ЖКХ в городе Выборге». Несмотря на промозглую неприветливую погоду, люди простояли около двух часов, терпеливо слушая весьма обстоятельные выступления. Желающие, в самом деле, имели возможность разобраться во многом.

Для некоторых оказалось новостью даже то, что УК по ЖКХ - частная компания, а уж предыстория –; как компания получила в собственность муниципальное имущество, как оказалась ресурсоснабжающей организацией, каким образом получила в аренду все тепловые сети Выборгского района –; возможно, вслух об этом было рассказано впервые. Если не считать некоторых публикаций, в том числе и «ВВ».

Докладчики в своих выступлениях проследили все этапы становления и превращения ОАО «УК по ЖКУ Выборгского района» в монополиста, в «коммунального монстра»: с рынка выдавливают потенциальных конкурентов, не дают заключать прямые договоры с организациями, которые на самом деле являются ресурсоснабжающими, устанавливают, при попустительстве ЛенРТК, свои грабительские тарифы.

Годовой оборот компании значительно превышает бюджет района, её полномочия, как полагают организаторы митинга, выходят далеко за рамки законодательства РФ, а местная власть «повязана» с бизнесом: «В 2007 году, при поддержке администрации и совета депутатов, УК по ЖКХ становится частной компанией, где акционером, с долей участия 78%, становится ООО «Светогорск-Автотест», учредителем которого является депутат Светогорска Сергей Исаев, который принадлежит к группе влияния самого известного выборгского депутата Александра Петрова. Таким образом произошло слияние муниципальной и государственной ветвей власти с влиятельным бизнесом в городе», - сказано в проекте резолюции.

Площадь поддерживала выступающих аплодисментами –; не только когда речь шла непосредственно о нарушениях УК по ЖКХ и непомерно возросших ценах на услуги компании, о бездействии прокуратуры и правительства области. Хлопали при каждом упоминании Александра Петрова, в ответ на заявление о спонсировании «Формулы-1» выборжанами, а также на призыв отправить в отставку администрацию.

К некоторому разочарованию собравшихся, подписать на площади было нечего. Резолюция оказалась не готова. Её проект зачитали и сообщили, что документ будет находиться в Обществе защиты прав потребителей на Северной, 8, контактный телефон 8-921-932-20-37.

В какой-то момент по рукам пустили некую бумагу –; как выяснилось, от имени депутата Госдумы от «Справедливой России» Романа Ванчугова. Организатор митинга поднялся на трибуну и заявил, что никто не должен ничего подписывать, в том смысле, что документ не является резолюцией митинга. На мой взгляд, тут обе стороны погорячились: с одной стороны, попытка воспользоваться массовым мероприятием в неких партийных целях выглядит этически не безупречно, с другой –; кто может запретить человеку подписать понравившуюся ему бумагу, тем более, забрать подписанный лист? Пикантность ситуации ещё и в том, что Общество защиты прав потребителей расположено по тому же адресу, что и офис ЛДПР - именно там, на Северной, 8 и будет выложена резолюция… Чтобы довести дело до логического конца, стоит прийти и подписать её. В настоящее время организаторы дорабатывают документ, основанный на проекте резолюции, озвученном на митинге.

Если очень коротко, требования, включенные в итоговый документ, примерно таковы: провести проверку законности создания, а затем и получения лицензии на коммунальную деятельность ОАО «УК по ЖКХ», законности тарифов на ресурсы и ЖКУ, правомерности установления единого тарифа по району. Нуждается в проверке законность изъятия у ОАО «Выборгтеплоэнерго» тепловых сетей и передача их в аренду ОАО «УК по ЖКХ», присвоение компанией статуса гарантирующего поставщика в Выборгском районе, создание препятствий другим управляющим компаниям и ТСЖ в заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями и принуждение к заключению договоров через УК по ЖКХ. «При выявленных нарушениях законности и коррупции в действиях должностных лиц администрации, УК по ЖКХ, прокуратуры, требуем привлечь их к уголовной ответственности», - говорится в резолюции.

Так или иначе, благодаря митингу ситуация в Выборге привлекла внимание областного правительства, а затем и Генеральной прокуратуры РФ. Как утверждают СМИ (случаи контакта с населением пока не установлены), в Выборге действует «рабочая группа» правительства, которая к 5 апреля должна сделать вывод, законны платежи или нет.

По указанию Генпрокуратуры РФ, силами областного ведомства проводится проверка деятельности УК по ЖКХ. Прокурорские работники намерены изучить договоры на обслуживание домов, проверить общедомовые счетчики тепла, достоверность их показателей, а также суммы выставленных счетов. Заместитель прокурора Ленобласти внес представление об устранении нарушений закона в сфере тарифного регулирования в деятельности ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» в правительство Ленобласти. Установлено, что с января 2013 по сентябрь 2015 года УК по ЖКХ осуществляла эксплуатацию систем теплоснабжения без лицензии. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

В принципе, в поле зрения прокуратуры попали те факты, о которых говорили и на митинге, и на встрече с областными чиновниками во Дворце культуры. Тогда руководителями правительства были сказаны эффектные фразы, типа «администрация района и «Управляющая компания» могут закатывать себе чёрные шары», или «у каждой ошибки есть фамилия». После таких заявлений логично предположить, что «полетят головы». Не исключено, что этим всё и ограничится. Придут другие, которые не будут чувствовать никакой ответственности за предшественников. Безусловно, виновные должны быть наказаны. Но главное –; нужны серьезные изменения в самой структуре ЖКХ Выборгского района, чтобы система ЖКХ работала в строгом соответствии с законом, на благо жителей, вне зависимости от фамилий её руководителей.

Подробнее читайте на ...

жкх администрации оао района митинга правительства прокуратуры выборгского

Выборгская гигакалория до прокурора доведёт

Генеральная прокуратура занялась Выборгским коммунальным хозяйством. Заодно зашевелился и Суворовский, 67, где теперь вслух размышляют, как снизить тариф за районное тепло на треть. Отставки главы администрации Геннадия Орлова не исключают, ведь от его отношения к людям и до революции недалеко. vyborg-press.ru »

2016-03-10 12:21