10 причин опасаться России

2016-9-2 14:46

Финский Внешнеполитический институт опубликовал очередной научный доклад «Меняющаяся роль России в близких к Финляндии регионах». Подобные отчеты о перспективах развития политической, общественной и экономической жизни России выходят в разных исследовательских институтах регулярно, однако нечасто так подробно и конкретно расписываются векторы движения, риски и рекомендации для финских властей и бизнеса. К каким же выводам пришли финские ученые?

Финский Внешнеполитический институт опубликовал очередной научный доклад «Меняющаяся роль России в близких к Финляндии регионах». Подобные отчеты о перспективах развития политической, общественной и экономической жизни России выходят в разных исследовательских институтах регулярно, однако нечасто так подробно и конкретно расписываются векторы движения, риски и рекомендации для финских властей и бизнеса. К каким же выводам пришли финские ученые?

Неспособность к реформе на системном уровне

Внешнеполитический институт утверждает, что у российской элиты нет желания проводить преобразования в стране, поскольку нынешняя система обеспечивает их собственные интересы и нахождение у власти. Это создаёт обстановку неуверенности в сфере ведения бизнеса, что может привести к экономическому, а после и к политическому кризису. Авторы рекомендуют финскому бизнесу избегать стратегических инвестиций в Россию и диверсифицировать направления экспорта. Главный же вывод такой: российский рынок не спасет финский экспорт даже в случае отмены санкций.

Персонификация власти и слабые институты

Поскольку российская политика и в дальнейшем будет непредсказуемой, Финляндии необходимо поддерживать прямой и постоянный диалог как с властями, так и с рядовыми чиновниками и депутатами. При этом двусторонний диалог должен осуществляться при предварительном координировании со стороны партнеров Финляндии по Евросоюзу.

Недостатки рыночных механизмов

Исследователи прямо говорят, что понять российские реалии финнам, опирающимся в своих действиях на рыночную логику, может быть непросто. Максимализация быстрых доходов, опора на личные связи и использование компаний во внешнеполитических и военно-политических целях - вот что отличает экономическую сферу России. Как и в пункте первом, основная рекомендация - не совершать новых крупных стратегических инвестиций в Россию.

Усиление политического контроля и внутренняя мобилизация в стране

Под мобилизацией авторы доклада понимают те шаги российских властей, которые формируют образ Запада как врага. Ученые настоятельно советуют Финляндии всячески подчеркивать, что западные страны не видят в России и россиянах врага. И акцентировать, что Финляндия никоим образом не хочет напасть на Россию. Несмотря на санкции, необходимо поддерживать и расширять сотрудничество в тех сферах, которые не попали под санкции. При этом надо дать понять России, что санкции - это способ Евросоюза указать российским властям на противоправные действия на Украине, поэтому изоляция страны является результатом ее собственной политики.

Неравномерное развитие регионов и кризис региональной экономики

Исследователи говорят о неравномерности экономического развития богатых городов-миллионников, промышленных городов, малых городов, деревень и отдельно стоящего Северного Кавказа. Финляндии, по их мнению, практически невозможно подготовиться к последствиям неравномерного развития регионов и тем более предупредить его. Все, что можно сделать, - это продолжать вести сотрудничество с приграничными регионами и объяснять российским властям, что это не является антироссийской деятельностью.

Стратегическое использование энергетических ресурсов во внешней политике

В этой особенности российской политики ученые видят один из самых важных для Финляндии рисков, в основном за счет проектов «Северный поток II» и атомной электростанции в Пюхяйоки. Авторы доклада советуют еще раз пересмотреть уже существующие и будущие совместные проекты с точки зрения возникновения энергетической зависимости.

Влияние на внутреннюю политику и общественные настроения в других странах

Россия старается повлиять на общественное мнение в Финляндии и других странах ЕС, утверждают исследователи. Они приводят в пример случай с девочкой Лизой в Германии и российско-финский пограничный вопрос с беженцами зимой и весной этого года. Способами борьбы с таким методами воздействия может быть открытое и быстрое информирование со стороны финских чиновников, а также успешная интеграция национальных меньшинств, в первую очередь — русскоязычного населения.

Снижение порога использования военной силы

Финляндской Республике советуют не только поддерживать собственную обороноспособность, но и усиливать военное сотрудничество с другими западными странами и организациями. От возможности вступить в НАТО ни в коем случае не стоит отказываться, отмечается в докладе.

Расширение «серой» зоны между войной и миром

Под «серой» зоной институт понимает положение дел на востоке Украины, которое нельзя однозначно назвать состоянием войны или мира. В такой ситуации правительству Суоми остается внимательно следить за развитием событий и своевременно опровергать любую дезинформацию.

Снижение готовности России к сотрудничеству

В России зачастую предложения о сотрудничестве со стороны западных стран воспринимаются как попытка пустить пыль в глаза, а прямая поддержка неправительственных организаций - как посягательство на целостность страны, утверждает институт. Финляндии следует хвататься за любую возможность сотрудничества, за любой совместный международный проект, в том числе в арктической сфере.

Что все это значит?

Доклад сделан для финского правительства и не уникален. Заказывать научные отчеты у исследовательских институтов - это повседневная часть бюрократического процесса в западных странах. Просто полагаться в принятии политических решений на данные средств массовой информации - не комильфо, а когда то же самое говорят ученые, это придает решениям весомости. При этом наряду с научными журналами СМИ являются одним из основных источников информации в этом докладе. При его написании были использованы аналитические статьи «Медузы», «Нового времени», «Слона», РИА Новости, «Ведомостей», The New Yorker, Bloomberg и других. Помимо этого, финские исследователи провели ряд интервью с чиновниками, дипломатами и учеными в России и Финляндии.

На создание работы финское правительство выделило государственному Внешнеполитическому институту около 140 тысяч евро. В то же время на исследование о русскоязычных жителях Финляндии как о потребителях медиаконтента было потрачено из бюджета 146 тысяч евро, а на доклад о проводимой Россией гибридной войне - 190 тысяч евро.

Опубликованное исследование ничего принципиально нового финским властям не дало. Правительство Финляндии и финский бизнес уже ведут себя так, как советует им это делать Внешнеполитический институт. За один год, с 2014-го по 2015-й, прямые инвестиции в Россию из Финляндии снизились на 28% и тенденция продолжается, поэтому финский бизнес уже отказывается от вложений в российскую экономику.

Двусторонние встречи на высшем уровне, как советуют ученые, продолжаются и становятся регулярными. Только в этом году Владимир Путин встречался с финским президентом Ниинисте на отдельных финско-российских переговорах три раза - в марте, июне и июле. И каждый раз Ниинисте подчеркивал, что все встречи проходят с одобрения коллег по Евросоюзу, а Путину он озвучивает единую европейскую линию.

Расширяется и военное сотрудничество Финляндии с другими странами. Недавно страна заключила оборонительный договор с Великобританией, до этого - с соседней Швецией. Натовские войска регулярно проводят совместные с финской армией учения на территории Финляндии, а политики постоянно напоминают об открытой в Североатлантический альянс двери.

Как нам кажется, придавать чрезмерное значение докладу не стоит. В действиях финских властей по отношению к России вряд ли что-либо изменится, тем более кардинально. То, что для российского человека - будни и понятно без слов, финну, а особенно финскому чиновнику, нужно проговаривать и объяснять.

Fontanka.Fi

Подробнее читайте на ...

финляндии россии ученые институт финский финских россию развития

«Олтерманни» из-под прилавка и китайские шмотки с «финской ярмарки»

Хельсинкская газета «Илта Саномат» опубликовала материал, в котором рассказывает о метаморфозах, происходящих в финскими товарами в России. Российские контрсанкции привели к тому, что, к примеру, импортируемые из Финляндии молочные продукты ненадолго пропали с полок российских магазинов. Однако позже некоторые изделия к российским потребителям в качестве особого полузапрещенного деликатеса. vyborg-press.ru »

2019-02-22 13:13

В погоне за «сенсацией»?

«Россия пишет о требовании вернуть Карелию Финляндии» – материал с таким заголовком на днях опубликовала финская газета «Илта-саномат». Интересно, что речь в нем идет не столько о получившем огласку предложении молодежного крыла «Истинных финнов» насчет того, что Финляндия должна потребовать у России часть Карелии, а о реакции на это некоторых российских СМИ. vyborg-press.ru »

2018-11-26 11:33

Беглец из России с Нового года решил начать новую жизнь в Финляндии

Иностранный гражданин нелегально перешёл границу России и Финляндии 1 января 2018 года, сообщает Пограничный отряд по Юго-Восточной Финляндии. vyborg-press.ru »

2018-01-09 16:36

Петербурженка вошла в список самых разыскиваемых Финляндией преступников

Национальное бюро расследований Финляндии опубликовало список самых разыскиваемых преступников, которых финская правоохранительная система ищет через Интерпол и Европол. В этот топ-10 второй год подряд попала и наша соотечественница. vyborg-press.ru »

2017-07-05 13:46

Самые опасные для Финляндии петербуржцы

Финская полиция опубликовала список самых опасных злодеев, разыскиваемых ею по всему миру. Подозреваемые в совершении преступлений на территории Финляндии, эти люди покинули страну, и теперь их ищет Интерпол. В десятке самых необходимых правосудию - двое граждан России, и оба они из Петербурга. "Фонтанка" поговорила с теми, кого не может достать международный розыск. vyborg-press.ru »

2016-07-14 18:46

Ввоз сигарет из России в Финляндию ограничили 72-часовым пребыванием

С 15 августа вступают в силу новые поправки к антитабачному закону Финляндии, которые усложнят правила ввоза сигарет в страну. Новые правила коснутся и граждан Финляндии, и туристов. vyborg-press.ru »

2016-07-12 16:46

Фото: online47.ru

МИД: Товарооборот России и Финляндии упал на 35,2%

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что уровень товарооборота России и Финляндии продолжает падать из-за низких цен на нефть и взаимных санкций ЕС и России, передает РИА "Новости". online47.ru »

2016-06-04 12:24

Что ищут петербуржцы в Финляндии

Резкое сокращение турпотока из России последние два года наблюдают финские приграничные города Лаппеенранта и Иматра. Как изменились предпочтения шопинг-туристов, кому Финляндия осталась по карману, выяснили исследователи, опросив путешественников на границе. vyborg-press.ru »

2016-06-02 18:46

Фото: online47.ru

Соглашение России и Финляндии о прямом железнодорожном сообщении вступит в силу осенью

Соглашение о прямом железнодорожном сообщении между Россией и Финляндией должно вступить в силу осенью 2016 года. Об этом сообщило министерство коммуникаций и связи страны Суоми, информирует ТАСС. online47.ru »

2016-06-02 15:58

Ограничения на границе: Победа финской дипломатии или ловушка России?

Соглашение между Финляндией и Россией о временных ограничениях на двух пунктах пропуска вызвало в Суоми вопросы и даже критику. Некоторые политики и журналисты считают, что этот договор - не победа финской дипломатии, а наживка России, которую финны успешно проглотили. vyborg-press.ru »

2016-04-25 12:46

ФСБ запретила иностранцам участвовать в «Лыжне дружбы» на границе России, Норвегии и Финляндии

Погранслужба ФСБ России запретила иностранцам участвовать в традиционной гонке «Лыжня дружбы» по территории России, Норвегии и Финляндии. Об этом в среду сообщает мурманское агентство «Би-порт». vyborg-press.ru »

2016-03-10 10:20

Лауреат Нобелевской премии назвал невозможным мир в Сирии без России и США

Остановить затянувшийся конфликт в Сирии можно только при помощи России и США. Об этом на встрече с журналистами заявил бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari). vyborg-press.ru »

2016-02-17 13:03

Финские страхи: газ, беженцы, бунты

Министерство внутренних дел Финляндии составило список из 21 потенциальной угрозы для страны. Финские власти опасаются нового потока беженцев, терактов и массовых беспорядков. Россия же пугает финнов своей агрессией и радиацией ЛАЭС. vyborg-press.ru »

2016-02-12 12:36

Фото: online47.ru

Премьер-министры России и Финляндии обсудили инвестиционные проекты

Необходимость активизации работы российско-финляндской двусторонней Межправительственной комиссий по экономическому сотрудничеству подчеркнули в телефонном разговоре главы правительств России Дмитрий Медведев и Финляндии Юха Сипиля, информирует ТАСС. online47.ru »

2016-02-03 20:20

Наркополицейские России и Финляндии подписали меморандум о сотрудничестве

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков и полицейское управление Финляндии подписали меморандум о сотрудничестве в сфере подготовки и повышения квалификации кадров в области контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. vyborg-press.ru »

2016-01-29 13:44

«Вокруг Карельского перешейка» - с Арво Туоминеном

20 января выборжане получат уникальный шанс познакомиться с новой работой документалиста и публициста Арво Туоминена. Он хорошо известен российскому зрителю по многочисленным фильмам, рассказывающим о взаимоотношениях и глубокой связи между народами Финляндии и России. vyborg-press.ru »

2016-01-15 17:16