2016-9-2 14:46 |
Финский Внешнеполитический институт опубликовал очередной научный доклад «Меняющаяся роль России в близких к Финляндии регионах». Подобные отчеты о перспективах развития политической, общественной и экономической жизни России выходят в разных исследовательских институтах регулярно, однако нечасто так подробно и конкретно расписываются векторы движения, риски и рекомендации для финских властей и бизнеса. К каким же выводам пришли финские ученые?
Финский Внешнеполитический институт опубликовал очередной научный доклад «Меняющаяся роль России в близких к Финляндии регионах». Подобные отчеты о перспективах развития политической, общественной и экономической жизни России выходят в разных исследовательских институтах регулярно, однако нечасто так подробно и конкретно расписываются векторы движения, риски и рекомендации для финских властей и бизнеса. К каким же выводам пришли финские ученые?
Неспособность к реформе на системном уровне
Внешнеполитический институт утверждает, что у российской элиты нет желания проводить преобразования в стране, поскольку нынешняя система обеспечивает их собственные интересы и нахождение у власти. Это создаёт обстановку неуверенности в сфере ведения бизнеса, что может привести к экономическому, а после и к политическому кризису. Авторы рекомендуют финскому бизнесу избегать стратегических инвестиций в Россию и диверсифицировать направления экспорта. Главный же вывод такой: российский рынок не спасет финский экспорт даже в случае отмены санкций.
Персонификация власти и слабые институты
Поскольку российская политика и в дальнейшем будет непредсказуемой, Финляндии необходимо поддерживать прямой и постоянный диалог как с властями, так и с рядовыми чиновниками и депутатами. При этом двусторонний диалог должен осуществляться при предварительном координировании со стороны партнеров Финляндии по Евросоюзу.
Недостатки рыночных механизмов
Исследователи прямо говорят, что понять российские реалии финнам, опирающимся в своих действиях на рыночную логику, может быть непросто. Максимализация быстрых доходов, опора на личные связи и использование компаний во внешнеполитических и военно-политических целях - вот что отличает экономическую сферу России. Как и в пункте первом, основная рекомендация - не совершать новых крупных стратегических инвестиций в Россию.
Усиление политического контроля и внутренняя мобилизация в стране
Под мобилизацией авторы доклада понимают те шаги российских властей, которые формируют образ Запада как врага. Ученые настоятельно советуют Финляндии всячески подчеркивать, что западные страны не видят в России и россиянах врага. И акцентировать, что Финляндия никоим образом не хочет напасть на Россию. Несмотря на санкции, необходимо поддерживать и расширять сотрудничество в тех сферах, которые не попали под санкции. При этом надо дать понять России, что санкции - это способ Евросоюза указать российским властям на противоправные действия на Украине, поэтому изоляция страны является результатом ее собственной политики.
Неравномерное развитие регионов и кризис региональной экономики
Исследователи говорят о неравномерности экономического развития богатых городов-миллионников, промышленных городов, малых городов, деревень и отдельно стоящего Северного Кавказа. Финляндии, по их мнению, практически невозможно подготовиться к последствиям неравномерного развития регионов и тем более предупредить его. Все, что можно сделать, - это продолжать вести сотрудничество с приграничными регионами и объяснять российским властям, что это не является антироссийской деятельностью.
Стратегическое использование энергетических ресурсов во внешней политике
В этой особенности российской политики ученые видят один из самых важных для Финляндии рисков, в основном за счет проектов «Северный поток II» и атомной электростанции в Пюхяйоки. Авторы доклада советуют еще раз пересмотреть уже существующие и будущие совместные проекты с точки зрения возникновения энергетической зависимости.
Влияние на внутреннюю политику и общественные настроения в других странах
Россия старается повлиять на общественное мнение в Финляндии и других странах ЕС, утверждают исследователи. Они приводят в пример случай с девочкой Лизой в Германии и российско-финский пограничный вопрос с беженцами зимой и весной этого года. Способами борьбы с таким методами воздействия может быть открытое и быстрое информирование со стороны финских чиновников, а также успешная интеграция национальных меньшинств, в первую очередь — русскоязычного населения.
Снижение порога использования военной силы
Финляндской Республике советуют не только поддерживать собственную обороноспособность, но и усиливать военное сотрудничество с другими западными странами и организациями. От возможности вступить в НАТО ни в коем случае не стоит отказываться, отмечается в докладе.
Расширение «серой» зоны между войной и миром
Под «серой» зоной институт понимает положение дел на востоке Украины, которое нельзя однозначно назвать состоянием войны или мира. В такой ситуации правительству Суоми остается внимательно следить за развитием событий и своевременно опровергать любую дезинформацию.
Снижение готовности России к сотрудничеству
В России зачастую предложения о сотрудничестве со стороны западных стран воспринимаются как попытка пустить пыль в глаза, а прямая поддержка неправительственных организаций - как посягательство на целостность страны, утверждает институт. Финляндии следует хвататься за любую возможность сотрудничества, за любой совместный международный проект, в том числе в арктической сфере.
Что все это значит?
Доклад сделан для финского правительства и не уникален. Заказывать научные отчеты у исследовательских институтов - это повседневная часть бюрократического процесса в западных странах. Просто полагаться в принятии политических решений на данные средств массовой информации - не комильфо, а когда то же самое говорят ученые, это придает решениям весомости. При этом наряду с научными журналами СМИ являются одним из основных источников информации в этом докладе. При его написании были использованы аналитические статьи «Медузы», «Нового времени», «Слона», РИА Новости, «Ведомостей», The New Yorker, Bloomberg и других. Помимо этого, финские исследователи провели ряд интервью с чиновниками, дипломатами и учеными в России и Финляндии.
На создание работы финское правительство выделило государственному Внешнеполитическому институту около 140 тысяч евро. В то же время на исследование о русскоязычных жителях Финляндии как о потребителях медиаконтента было потрачено из бюджета 146 тысяч евро, а на доклад о проводимой Россией гибридной войне - 190 тысяч евро.
Опубликованное исследование ничего принципиально нового финским властям не дало. Правительство Финляндии и финский бизнес уже ведут себя так, как советует им это делать Внешнеполитический институт. За один год, с 2014-го по 2015-й, прямые инвестиции в Россию из Финляндии снизились на 28% и тенденция продолжается, поэтому финский бизнес уже отказывается от вложений в российскую экономику.
Двусторонние встречи на высшем уровне, как советуют ученые, продолжаются и становятся регулярными. Только в этом году Владимир Путин встречался с финским президентом Ниинисте на отдельных финско-российских переговорах три раза - в марте, июне и июле. И каждый раз Ниинисте подчеркивал, что все встречи проходят с одобрения коллег по Евросоюзу, а Путину он озвучивает единую европейскую линию.
Расширяется и военное сотрудничество Финляндии с другими странами. Недавно страна заключила оборонительный договор с Великобританией, до этого - с соседней Швецией. Натовские войска регулярно проводят совместные с финской армией учения на территории Финляндии, а политики постоянно напоминают об открытой в Североатлантический альянс двери.
Как нам кажется, придавать чрезмерное значение докладу не стоит. В действиях финских властей по отношению к России вряд ли что-либо изменится, тем более кардинально. То, что для российского человека - будни и понятно без слов, финну, а особенно финскому чиновнику, нужно проговаривать и объяснять.
Fontanka.Fi
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...