Сделка с призраком

2016-10-21 11:20

В ходе судебных разбирательств по поводу пожарного разворота открываются странные факты

В ходе судебных разбирательств по поводу пожарного разворота открываются странные факты

18 октября Выборгский городской суд отказал рощинцу Владимиру Павлову в удовлетворении иска о признании недействительным и противоречащим закону постановления Рощинской окружной администрации о выделении земельного участка несуществующему физическому лицу.

Сразу поясним, что началом этой запутанной истории послужил инцидент пятилетней давности, когда в поселке Рощино инспекция государственного пожарного надзора выявила нарушения норм пожарной безопасности, выразившиеся в отсутствии разворотной площадки для пожарных машин в конце тупиковой улицы Островной. После многочисленных безуспешных попыток Госпожнадзора заставить администрацию Рощинского городского поселения устранить нарушение, Выборгский городской прокурор обратился в суд в защиту прав неопределенного круга лиц с требованием обязать названную администрацию обустроить разворотную площадку.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в истории с пожарным разворотом фигурирует некто Карагаполов А.К. В период 1999 - 2000 годов им были приобретены пять земельных участков, расположенных вдоль улицы Островной. Два из них оказались соединенными между собой и вобрали в себя часть улицы, относящейся к автомобильным дорогам общего пользования. Таким образом, часть улицы перешла в собственность Карагополова, а оставшаяся часть муниципальной дороги уперлась в его забор и стала тупиковой. При этом отвод земельных участков в натуре проводился и согласовывался должностным лицом - инженером-землеустроителем администрации поселка Рощино Павлом Хориным. Представитель ответчика в суде –; специалист Рощинской администрации по юридическим вопросам указала, что требования прокурора исполнить невозможно, так как земля находится в собственности, а для установления разворота необходимо изъятие части земельных участков, что относится к компетенции районной администрации. Однако суд отверг доводы юриста Усачевой и пояснил, что администрация Рощинского городского поселения в соответствии со своими полномочиями вправе обратиться в суд с соответствующими исками к районной администрации.

Жаловался и на прокурора

Здесь необходимо уточнить, что должностные лица Выборгского отдела пожарного надзора ГУ МСЧ России выявили указанные нарушения отнюдь не самостоятельно, а по заявлению того же Владимира Павлова, который в свое время обратился непосредственно к министру МЧС России с жалобой на длительное бездействие выборгских подчиненных. Да и Выборгский городской прокурор (в ту пору Олег Минаев) отнюдь не горел желанием защищать права неопределенного круга лиц, неоднократно направляя в адрес заявителя невразумительные отписки. Тогда Павлов вынужден был защищать свои права в суде. 22 августа 2013 года Выборгский городской суд под председательством судьи Романа Петрова, рассмотрев заявление Павлова о нарушении его конституционных прав выборгским городским прокурором Олегом Минаевым, вынес решение признать ответ прокурора на заявление гражданина незаконным и необоснованным и обязать прокурора предоставить гражданину ответ по существу заданных в обращении вопросов. А вопросы были все те же –; о причинах отсутствия разворотной площадки на улице Островной. В статье «Гражданин против прокурора», («ВВ» № 64 от 27.08.2013) мы подробно описали этот необычный судебный процесс. В итоге Минаеву был вручен исполнительный лист, за которым последовал иск прокурора и решение суда с требованием к администрации Рощинского поселения обустроить злосчастный пожарный разворот.

Но администрация не торопилась исполнять решение суда. Тем временем Павлов, проведя собственное расследование, выяснил, что один из земельных участков на улице Островной г-н Карагополов купил у гражданки Вершининой Нины Дмитриевны за 30 тысяч рублей. Сама же Вершинина получила земельный надел бесплатно как льготник, для строительства индивидуального жилого дома. Основанием для этого послужило постановление № 137 от 28.07.1999 года за подписью главы окружной администрации поселка Рощино. Но Вершинина строить для себя жилой дом не стала, несмотря на пункт 3.3. постановления об использовании участка исключительно с целевым назначением, а в ноябре того же года продала свой льготный надел Карагополову. Причем не лично, а через доверенное лицо –; того самого специалиста администрации поселка Рощино Павла Хорина, который и производил отвод земельных участков вдоль улицы Островной. Причем поражает скорость (меньше месяца), с которой доверитель оформил все необходимые формальности как по регистрации права собственности Вершининой, так и по оформлению перехода прав собственности на Карагополова А.К., у которого также был доверенным лицом.

Тезка мифической льготницы

Однако при дальнейшем рассмотрении документов оказалось, что Вершинина Нина Дмитриевна при регистрации своих законных прав на земельный участок использовала паспортные данные своей тезки –; Нины Дмитриевны Верушкиной. То есть Вершинина оказалась фигурой чисто виртуальной, тогда как Верушкина (ныне покойная), чьи паспортные данные пошли в ход, - лицом реальным и в некоторой степени известным - мачехой заместителя главы тогдашней Рощинской окружной администрации. Сведений о том, кто конкретно получил 30 тысяч рублей от Карагаполова, нет. Во всей этой истории есть еще одна удивительная особенность: документы и заявления от имени Вершининой Нины Дмитриевны, подписанные ею лично, в архивах отсутствуют.

В течение трех лет выборгская полиция пыталась обнаружить состав уголовного преступления в действиях г-на Карагополова. В девятом по счету отказе в возбуждении уголовного дела за подписью оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Выборгскому району майора полиции М.Н. Гордеева черным по белому написано –; в виду отсутствия в действиях Карагополова состава преступления отказать в возбуждении уголовно дела. Отказной материал направить Выборгскому городскому прокурору.

Действия других, в том числе должностных лиц, по обвинению в мошенничестве и коррупции, выборгская полиция рассмотреть не посчитала нужным. Выборгский прокурор отказное постановление оставил в силе. Тогда Владимир Павлов и обратился в Выборгский суд с заявлением о признании незаконным постановления №137 от 28 июля 1999 года о предоставлении бесплатно земельного участка гр. Вершининой Н.Д., с использованием паспортных данных Верушкиной. Свой иск к администрации муниципального образования «Выборгский район» гражданин Павлов обосновал статьей 19 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается».

Наверное, несколько слов стоит сказать о личности Карагополова, в чьей собственности оказалось целое поместье в полгектара в одном из самых лучших мест поселка Рощино. Многие могут вспомнить его по действиям, связанным с подавлением бунта на Выборгском ЦБК в поселке Советском в 1999 году( http://www.fontanka.ru/2002/08/09/60591/ )

Суд длился три месяца и в результате отказал заявителю. На последнем заседании судья зачитала свое решение об отказе в удовлетворении иска без указания причин самого отказа. Полностью решение должно быть изготовлено на следующей неделе. Тогда, как говорит Павлов, можно будет готовить апелляцию в вышестоящий суд.

Подробнее читайте на ...

администрации суд выборгский прокурора участков земельных островной рощино

В Ленинградской области прокуратура через суд признала бездействие районной администрации по возвращению в бюджет 82 млн рублей незаконным

По поручению прокуратуры Ленинградской области Выборгская городская прокуратура провела проверку соблюдения администрацией муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области и комитетом по управлению муниципальным имуществом и градостроительству администрации муниципального образования требований… news.rambler.ru »

2016-08-08 16:45

Суд отменил решение о строительстве полигона ТБО в Красносельском

Суд поддержал природоохранную прокуратуру и признал незаконным решение администрации Выборгского района выделить участок для строительства полигона ТБО в Красносельском поселении. vyborg-press.ru »

2016-03-29 12:04