Семь дней в нечистотах

2017-4-21 10:46

Подвалы затопило в домах, которые обслуживают «оппозиционные» ТСЖ

Подвалы затопило в домах, которые обслуживают «оппозиционные» ТСЖ

Светогорск последнее время постоянно трясет. В декабре прошлого года там состоялся митинг, на котором собравшиеся требовали решения наболевших вопросов в сфере здравоохранения, транспортного сообщения, жилищно-коммунального хозяйства - собственно, практически всех проблем жизнедеятельности города. Из перечисления явствует, что главное –; это проблема взаимодействия горожан и власти. При губернаторе Ленобласти даже была создана рабочая группа для изучения ситуации, сложившейся в приграничном городе. Однако, как рассказывает Зинаида Чеперегина, председатель региональной общественной организации «ЭНСО», никаких конкретных действий для решения вопросов так и не было предпринято, до сих пор не получено ответа на резолюцию митинга и от местных властей.

Ох, не нравятся нам эти ТСЖ…

Одна из самых острых ситуаций сложилась в сфере ЖКХ. В Светогорске нарастает количество создаваемых ТСЖ. Как правило, товарищества объединяют собственников по одному многоквартирному дому, большинство ТСЖ сосредоточено на Красноармейской улице. Взяв дома в управление, собственники меньше, чем за год навели там порядок. На те же деньги, что собирала СЖКХ, сделали необходимый ремонт, где-то и подвалы осушили.

Однако практически сразу же началось противостояние: компания - монополист, Светогорское ЖКХ, принадлежащая местному депутату Сергею Исаеву, не торопится отдавать документацию вновь созданным товариществам. Через суд пытается получить техническую документацию от предшественника ТСЖ Красноармейская, 9. Несколько заседаний уже состоялось, процесс передачи все еще идет… А вот законность создания ТСЖ «Виктория» оспаривает уже Светогорская администрация. Накал страстей таков, что разбираться в жалобах приезжала комиссия из областного правительства.

В наказание «отступникам»

А тут ЧП: прорвало канализацию - на той станции, которая направляет стоки на очистные сооружения на пересечении Лесной и Красноармейской улиц. Именно там, где наибольшее количество ТСЖ. Стоки хлынули в подвалы… Авария произошла 11 апреля, но вплоть до пятницы, 17 апреля, ничего для ее ликвидации предпринято не было. Как рассказывают активисты, поддерживающие ТСЖ, вначале всю вину вообще хотели свалить на товарищества, организовавшие малые управляющие компании. Но активистам удалось убедить сотрудников ООО «СЖКХ», что это - городские сети, которые находятся на их обслуживании. И поскольку их владелец - муниципалитет, то и разбираться с ЧП должны бы местные власти. Однако одиозный глава Светогорска Сергей Давыдов посчитал аварию локальной проблемой. И вообще - создали ТСЖ, вот и разбирайтесь!

Локальная ли? Вначале залило четыре дома, в пятницу их было уже 6, в том числе, здание колледжа и детского сада. Председатели ТСЖ и активисты прошли по домам до КНС, где выяснилось, что сломан насос, который распределяет стоки. Как рассказали рабочие, насосы собирались заменить еще в 2016 году, но потом почему-то от этой мысли отказались. И теперь два из них вышли из строя. В пользу именно этой причины аварии говорит то, что у Зинаиды Чеперегиной состоялся разговор с замглавы администрации Светогорска Андреем Ренжиным. Замглавы сказал, что стоит насос около 12 тысяч евро, надо делать заявку на сайте госзакупок, и только потом его привезут из Финляндии. В общем, процесс долгий. Зинаида Николаевна предложила попробовать решить вопрос быстрее, с помощью «Интернешнл Пейпер». Однако Андрей Александрович нашел причины, по которым невозможно обратиться к администрации градообразующего предприятия. Складывалось впечатление, что администрация города предпочитает утопить всю улицу в дерьме в наказание «отступникам».

Областное правительство помогло?

В пятницу же, 17 апреля, в город приезжала комиссия из областного комитета госжилнадзора разбираться с очередными жалобами на незаконность создания ТСЖ в доме №32 по Красноармейской. Инспекция, конечно, аварию зафиксировала, но сосредоточилась, главным образом, на формальностях и погрешностях в ходе создания ТСЖ. А Зинаида Чеперегина, когда звонила руководителю рабочей группы «по Светогорску» при губернаторе области по вопросам, поднятым на митинге, сообщила также и о канализационном ЧП. Так что во вторник опять ждали комиссию из областного правительства.

Можно только догадываться, что повлияло на исход: светогорская администрация одумалась, или ожидаемый приезд высоких гостей помог? Гости не приехали, но в понедельник на улицах города работали новые ассенизационные машины СЖКХ, почистившие канализационные колодцы на Красноармейской улице. «Локальная» проблема на данный момент решена. Как рассказали рабочие КНС, починили и сломанный насос. К сожалению, о приобретении новых насосов, установка которых остается актуальной, мы ничего сообщить не можем. Андрей Ренжинов с корреспондентом «ВВ» поговорить не захотел, а с главой Светогорска Сергеем Давыдовым горожане давно общаются только письменно. Об этом рассказала Наталья Прохонюк, одна из активисток движения ТСЖ: «С ООО «СЖКХ» - телеграммами, с главой администрации –; письмами». Так что готовится новый митинг. Должны же, в конце концов, власти города научиться разговаривать с народом?

Подробнее читайте на ...

тсж красноармейской сжкх однако города подвалы областного администрации

В Светогорске опять ЧП

В редакцию «ВВ» позвонили активисты, поддерживающие ТСЖ в Светогорске, и сообщили, что в результате аварии на местной канализационно-насосной станции затопило подвалы нескольких жилых домов на Красноармейской улице. Заметим: эти дома находятся в управлении жителей, создавших ТСЖ. vyborg-press.ru »

2017-04-14 15:15