Убрать нельзя оставить

2018-2-9 13:13

Читатели «ВВ» включились в обсуждение темы проводного вещания. Материал об искусственной ликвидации проводного радиовещания в Выборгском районе («Проводное радио - анахронизм или необходимость?», «ВВ», № 3, 26.01.2018) вызвал широкий резонанс среди наших читателей и посетителей сайта. Это, может быть, покажется странным: кому нужно изобретение начала прошлого века при современных информационных технологиях? Однако поклонники у проводного радио есть, и немало, и отнюдь не только люди старшего возраста.

Читатели «ВВ» включились в обсуждение темы проводного вещания. Материал об искусственной ликвидации проводного радиовещания в Выборгском районе («Проводное радио - анахронизм или необходимость?», «ВВ», № 3, 26.01.2018) вызвал широкий резонанс среди наших читателей и посетителей сайта. Это, может быть, покажется странным: кому нужно изобретение начала прошлого века при современных информационных технологиях? Однако поклонники у проводного радио есть, и немало, и отнюдь не только люди старшего возраста.

И приморчане недовольны

К сожалению, их мнение, складывается впечатление, не слишком интересует «Ростелеком». Формально, конечно, компания принимает во внимание точку зрения абонентов, но оправдывается тем, что этих самых абонентов осталось немного, а содержание сетей требует расходов, иначе говоря, налицо нерентабельность. Хотя в прошлой публикации указывалось, что даже за счёт абонентской платы за радиоточки связисты только в Выборгском районе получают в год не менее миллиона рублей. В Выборге, надо полагать, сумма побольше.

Но, видимо, не настолько существенная, чтобы коммерческая фирма вкладывалась в ремонт изношенной инфраструктуры. Проводное радиовещание ещё четыре года назад представлялось «Ростелекому» убыточным, о чём корреспонденту «ВВ» говорил коммерческий директор Петербургского филиала компании Юрий Островский. Тем не менее, тогда он заверил, что «только в отдалённых населённых пунктах, где крайне мало абонентов и совершенно изношена инфраструктура…мы отказываемся от проводного радио и бесплатно раздаём жителям радиоприёмники».

Если это так, то почему к «отдалённым населённым пунктам» отнесли посёлок Советский и город Приморск? О прекращении работы проводного радиовещания в посёлке бумажников уже писали. Выяснилось, что аналогичная ситуация складывается в городе у моря. Как сообщила одна из тамошних читательниц, «бабушкам массово предлагали новое радио. Мотив - радиоточки не работают, мало желающих, но...новые оказались тоже неработающими - это с удивлением выяснили те, кто купился на рекламу. Народ очень возмущался».

Надёжнее радио ничего нет

Приморчанка рассказала, что активные местные жители намерены потребовать объяснений у местной власти. Но что администрация городского поселения сможет предъявить «Ростелекому»? Ведь формально радио остаётся, бесплатные эфирные радиоприёмники выдаются. Если они вдруг не работают, очевидно, их заменят. Абонентской платы нет. Разве плохо?

«Плохо», - считает полковник в отставке, бывший начальник службы МЧС Выборга и района Александр Евгенов. Как объясняет Александр Степанович, «преимущество проводного радио уже в том, что сигнал не искажается и идёт без помех благодаря выделенному каналу связи». Эфирный радиоприёмник качества сигнала не обеспечивает, приходится «ловить волну». Ну, а при отключении электричества приёмник бесполезен, если только нет запаса батареек. То же можно сказать про ТВ, Интернет, FM-радио, мобильные телефоны. Всё отключится, радио останется. Если, конечно, его оставят.

Подмена понятий?

С полковником в отставке согласен читатель «ВВ» Михаил Униковский. Правда, несколько по иным причинам.

«Ростелеком» выдаёт приёмники, принимающие короткие волны, а это множество радиостанций с популярной музыкой. Фактически, убирая провода, «Ростелеком» убирает доступ к радиостанциям на средних и длинных волнах, а именно на этих волнах идут новости, песни советских лет и другие интересные передачи, это то, чего не хватает старшему поколению, да и молодым полезно было бы послушать тоже. Для того чтобы поддержать проводную систему, нужны инвестиции, а их нет. Вот и происходит незаметно подмена понятий: мы вам бесплатные приёмники, при этом особо не говорят, что это короткие волны, а длинные волны убираются».

В блэкаут новости узнавали на кухне

Александр Евгенов напоминает о блэкауте в столице России 13-летней давности. «Когда 25 мая 2005 года в результате аварии на подстанции Чагино рухнула энергосистема Москвы, проводное радио сыграло существенную роль в поддержании порядка в парализованном городе, так как никакие другие средства массовой информации не работали. Помните пожар в Останкино 27 августа 2000-го года, ставший причиной остановки теле- и радиовещания в Подмосковье на несколько дней? А проводное («кухонное») радио продолжало работать бесперебойно…», - приводит бесспорные аргументы ветеран-связист.

Можно также добавить, что во время наводнения в Хабаровске в 2013 году жильцы обесточенных многоквартирных домов получали информацию только благодаря радиоточкам. Две читательницы вспомнили трагедию в Крымске –; наводнение в июле 2012 года унесло более 160 жизней, и многие пострадали из-за того, что не было оповещения.

Вай-фай провода не заменит

Кстати говоря, в Москве не собираются отказываться от проводного радио, хотя там, в отличие от провинции, скоро весь город, наверное, будет охвачен системой вай-фай. Не слышно о кампании по устранению радиоточек и в Санкт-Петербурге, хотя там тоже нет проблем с другими источниками информации. Конечно, абонентов в мегаполисах в разы больше, нежели на периферии, но разве это можно признать весомым доводом в пользу ликвидации проводов? И неужели такая солидная компания, как «Ростелеком», не может взять на себя своего рода социальную функцию, оставив, к тому же, не бесплатно, радиоточки абонентам? Маловероятно, что убытки при этом превзойдут объёмы прибыли.

Отдать сети в другие руки?

Александр Евгенов советует ознакомиться с постановлением правительства России № 804 от 26 ноября 2007 года о гражданской обороне, ещё одним правительственным постановлением № 353 от 6 июня 2005 года о правилах оказания услуг проводного радиовещания, наконец, приказом Министерства связи РФ № 44 от 23 марта 1997 года о технической эксплуатации сетей проводного вещания. Все эти документы не потеряли актуальности, а говорится в них о необходимости совершенствования и развития проводного радиовещания, необходимого и в мирные будни, и в суровое военное время.

Если вопрос о рентабельности для «Ростелекома» принципиален, Александр Степанович предлагает выход: создание единого оператора под названием «Российские сети вещания и оповещения». Подрядчиками по распространению проводных радиосигналов на местах Евгенов видит местные ФГУП «Российские телевизионные и радиовещательные сети». Это госструктура, ей и карты в руки, если проводное радио –; дело государственной важности.

На весь город –; один мастер

Пока же нельзя не принять во внимание и доводы «Ростелекома». Количество абонентов проводного радиовещания сокращается. Но многие отказываются от радиоточек, потому что сбои в их работе нередки. Радио то заикается, то едва говорит, то вовсе молчит. А, например, в нашем городе ремонтом занимается только один специалист - электромеханик связи Выборгского линейно-технического цеха ПАО «Ростелеком» Виктор Буторин («На нём держится радио», «ВВ», № 13, 07.04.2017).

Если бы «Ростелеком» потратился на модернизацию инфраструктуры, обеспечил беспроблемную работу проводного радиовещания, а заодно провёл бы пиар-кампанию, наверняка абонентов бы прибавилось. Без рекламы ни одному СМИ не обойтись. А контент на проводном радио, ей-богу, интересный. Конкретный пример. В минувший вторник на «Радио России-Санкт-Петербург» в вечернем эфире почти час обсуждали ход реставрации в парке Монрепо. Передача получилась актуальная, острая, полемичная. Но многие ли её слышали?

Подробнее читайте на ...

радио проводного радиовещания ростелеком проводное абонентов александр евгенов