Уведомление как ультиматум

2018-1-26 12:55

Газовики принесли потребителям новогодний подарок – удорожание услуг. Ещё в феврале 2017-го жители Выборга получили первые уведомления о том, что теперь собственники квартир должны заключить прямые договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» на 2018 год.

Газовики принесли потребителям новогодний подарок –; удорожание услуг. Ещё в феврале 2017-го жители Выборга получили первые уведомления о том, что теперь собственники квартир должны заключить прямые договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» на 2018 год.

Обсуждение этой темы тогда быстро сошло на «нет», вероятно, из-за неблизкой перспективы. Мало ли что может произойти за год, вдруг отменят? Ведь правила игры во всём, что связано с ЖКХ Выборга, меняются с калейдоскопической скоростью. Однако уведомления о необходимости заключения договоров появились снова, а внятных объяснений причин и возможных последствий нововведения так никто и не дал. Хотя на то, чтобы как следует подготовить почву, был целый год.

Как любое принуждение, требование прийти своими ногами на Выборгскую, 17 и подписать документ, по которому будут брать дополнительные деньги за то, что уже и так есть, горожане восприняли весьма негативно. Тем более что текст «уведомления» носит не столько информационный, сколько ультимативный характер. Говорится, заключения договора требует закон, а именно постановление Правительства РФ №410 от 14.05.2013, ответственность лежит на собственнике, а поставщик вправе отключить газ, в случае неисполнения требования.

Плату за ВДГО расщепили и увеличили

До сих пор мы платили 42 рубля в месяц за ВДГО по общей квитанции за коммунальные услуги. Что изменилось? Единственный эпизод, когда выборжанам попытались что-то объяснить, имел место на заседании общественного совета по ЖКХ в марте 2017 года. Об этом писала наша газета («Газпром» выходит на прямой контакт», «ВВ» № 12 от 31.03.2017).

Тогда представитель АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Евгения Сыровникова рассказала, что схема работы Выборгского филиала «Газпром газораспределение» меняется по рекомендации руководства «Газпрома» и в связи с изменениями в законодательстве. «Мы будем работать напрямую с абонентами, - сообщила Сыровникова. - Общедомовое газовое оборудование будет по-прежнему обслуживаться в рамках договоров с управляющей компанией либо ТСЖ, но на всё, что находится внутри квартиры (ВКГО) –; будем заключать прямые договоры с нанимателями или собственниками. Кроме того, меняется стоимость обслуживания и период…».

И если до сих пор тариф был усреднённым - все платили одинаковую сумму, вне зависимости от того, есть в квартире газовая колонка или нет, установлен ли счётчик, какого типа газовая плита, то теперь плата за обслуживание будет рассчитываться индивидуально.

На сайте АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» размещён «Прейскурант цен на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем (с 01.01.2018)». Правда, это объемный pdf-файл, а нужные нам цифры, стоимость техобслуживания, можно найти лишь на 14-й странице из 16.

В «типовом перечне работ», размещённом на сайте организации, сказано, что относительно новое оборудование, срок эксплуатации которого не истёк, должно проходить «техосмотр» не реже одного раза в три года. Хотя, как говорят газовщики, которые в настоящее время его проводят, они по-прежнему будут приходить в квартиры ежегодно. А расценки, к примеру, таковы: техобслуживание газовой колонки обойдется с 2018 года в 987 рублей, 4-конфорочной плиты - 744 рубля, 2-конфорочной –; 562, 2- конфорочной варочной панели –; 311 рублей, 4-горелочной –; 493 рубля.

Надо понимать, что это –; кроме оплаты ВДГО по договору с управляющей компанией. То есть пока ВДГО и ВКГО не разграничены - и то, и другое входит в 42 рубля, которые мы платим ежемесячно по квитанции за коммунальные услуги. Сумма должна измениться с 2018 года, но обслуживание общедомового оборудования останется. Это подтверждал на том самом заседании, в марте 2017 года, директор УК по ЖКХ по общим вопросам Алексей Вартанов. Правда, квитанций за январь мы пока не видели.

В итоге общая сумма платежа за ВДГО и ВКГО возрастёт. То есть, если у человека 4-конфорочная плита, он заплатит 744 рубля, или по 62 рубля в месяц только за ВКГО. А если в квартире, допустим, газовая колонка и 4-конфорочная плита - это, ежегодно, 987 плюс 744 –; получается 1731 рубль.

Ситуация усугубляется тем, что эту сумму придется заплатить единовременно, а не с разбивкой по месяцам. Как указано в договоре, по факту и в день обслуживания, на основании бланка строгой отчетности. Иными словами, оплата - на руки специалисту.

Кроме всего прочего, в договоре сказано, что стоимость работ по ремонту и замене оборудования не входит в стоимость техобслуживания, осуществляется по заявке. Цены –; в том же прейскуранте на сайте АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

В общем, таков новогодний подарок от «Газпрома» –; повышение стоимости обслуживания газового оборудования. Монополист, видимо, устал от того, что управляющие организации сильно ему задолжали, вот и решили газовщики работать с гражданами напрямую, объясняя свои требования заботой о нашей безопасности. И напоминая при этом, что могут не только приостановить поставку газа, если договоры не заключены, но и оштрафовать за «уклонение» на сумму до 30 тысяч рублей. (Соответствующие поправки в КоАП РФ внесены законом № 412-ФЗ от 5.12. 2016 года).

Так или иначе, но речь действительно идёт о нашей безопасности. Сознавая это, совет дома №41 по Леншоссе принял решение провести разъяснительную работу, распечатать бланки, в общем, организовать заключение договоров. Ведь уверенность в безопасности может быть только в том случае, если это сделают все жители. Однако, как отмечает председатель совета дома, это будет возможно, только если граждане увидят уменьшение оплаты за ВДГО в квитанции от УК по ЖКХ.

Колонки влетят «в копеечку»

Получается, повышение стоимости техобслуживания более других почувствуют владельцы газовых колонок. Как известно, это типичный атрибут, например, «хрущевок», в которых проживают не самые обеспеченные граждане. В новых домах, как правило, есть горячее водоснабжение. К примеру, в редакцию позвонила пенсионерка из дома № 14 по Московскому проспекту Людмила Николаевна –; живет одна, и газом-то пользуется минимально, и теперь ей придется выложить 1731 рубль за «техосмотр»? Она к этому не готова, ни морально, ни материально, и считает, что стоимость обслуживания оборудования должна быть заложена в тариф на газ: ведь объем потребленного ресурса отражает интенсивность использования оборудования. Подобное мнение высказывают и некоторые эксперты. А иначе «Газпром» вряд ли сумеет собрать те средства, на которые рассчитывает, а мы не сможем быть уверены в своей безопасности.

Подробнее читайте на ...

газпром оборудования вдго газораспределение рубля стоимость 2018 ленинградская