Власть немногих, говорят, тебя нет

2018-1-30 13:35

Российские власти из Швейцарии объявили об избавлении России от олигархии. То есть от тех, кто чудовищно разбогател при Ельцине и не понял, что надо вписаться в правила Путина. И Ленобласть такими богата. Вопрос в стилистике.

Российские власти из Швейцарии объявили об избавлении России от олигархии. То есть от тех, кто чудовищно разбогател при Ельцине и не понял, что надо вписаться в правила Путина. И Ленобласть такими богата. Вопрос в стилистике.

Нынешний экономический форум в швейцарском Давосе при прочих равных новостях дал гражданам России посыл от властей о том, каким сверху видят положение элит. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в России больше не существует элит, а есть только "социально ответственные бизнесмены".

Объясняя свою мысль, высокий чиновник пояснил: "Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это образ 1990-х годов. Сейчас у нас –; хорошие, работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, ведя ответственный бизнес". Вдаваться в такие дебри его заставил вопрос, как российские олигархи относятся к расширению санкций США против них.

В классическом понимании слова термин "олигархия", в переводе с греческого, означает "власть немногих". А если точнее, политический режим, при котором власть сосредоточена в руках малочисленной группы граждан и обслуживает их интересы.

В России это слово принято связывать с периодом правления Бориса Ельцина, хотя в то время вместо него использовали термин "нувориши". Тогда председатель правительства России Евгений Примаков, описывал их так: "Чудовищно разбогатев в результате грабительских условий приватизации, эта группа в период президентства Ельцина, сращиваясь с госаппаратом, заняла особое положение в стране".

В недавнем интервью Оливеру Стоуну Владимир Путин признался, что сразу по приходу в президентство он вызвал большой бизнес на откровенный разговор и потребовал прекратить существование прежних схем. "Олигархи тоже разные. И многие представители бизнеса, подавляющее большинство, вписались в эти правила. Это не понравилось тем, кто зарабатывает свои миллионы и миллиарды не благодаря своим талантам бизнесмена, а умению наладить отношения с властью. Вот этим не понравилось, но это единицы".

Если посмотреть на судьбу тех, кто был при Ельцине, но исчез при Путине, можно понять, кто эти единицы. Например, звезда тех лет, медиа-магнат Владимир Гусинский, еле удрал в Испанию от уголовного преследования, с которого и начали. О том, сколько лет пробыл в карельской "Сегеже" владелец группы "ЮКОС" и по совместительству один из богатейших людей мира Михаил Ходорковский, знают даже дети. Долларовый миллиардер Борис Березовский и вовсе тихо умер в Лондоне.

Всех этих людей объединяет поведение, ведь они в открытую показывали, насколько не собираются вписываться, если дословно по Путину, в новые правила игры, которые подразумевают появление четкой границы между бизнесом и государством. В отличие от, скажем, основателя "Группы ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова или создателя "БазЭла" Олега Дерипаски. Оба вполне неплохо себя чувствуют с состояниями, крутящимися вокруг цифры в десять миллиардов долларов.

Ленинградская область развивалась не вне, а параллельно со страной, так что и здесь шли аналогичные процессы. Несомненными символами периода, который легче обозначить как эру динозавров, пожирающих друг друга, стали Александр Сабадаш и Илья Трабер. Их расцвет тоже пришелся на то время, когда еще не возросли фамилии, которых ныне принято относиться к кругу первому — Ковальчуки, Ротенберги, Тимченко.

Тот же алкогольный магнат Сабадаш чувствует себя королем, ведь признанием авторитетов от него и не пахло. Дача в Ницце, ланчи в Монте-Карло — все это банальность для фигуры, каковой он себя сделал. Для такого, как он, стать сенатором — легче легкого. Чашу возможностей переполняет лишь желание сделать самостоятельным Ненецкий автономный округ, который он и представлял в Совфеде.

Да и стиль поведения отстает от времени, ведь Ельцин уже несколько лет как устал, а вокруг все начали носить костюмы. Близкие к Сабадашу вспоминают, как его пытались убедить в том, что на общей карточке сенаторов нельзя появляться в кожаной куртке. Пришлось отправить водителя за рубашкой и галстуком. После церемониала фотографирования, практически тут же, от галстука он избавился, кожаную куртку надел, и в привычном виде отправился на работу.

Теперь Александра Сабадаша называют сбитым драконом, ведь ему уже дали шесть лет. Да что уж там говорить, "нет" ему способны сказать даже депутаты ЗакСа Ленобласти.

О владельце всего выборгского написано столько, что когда-то его сделают и героем романа. Как и товарищи по цеху, он вовремя понял, как пространство позволяет делать деньги. Только ему удалось создать сообщество, похожее на этнос, под названием "выборгские", которые, кстати, надолго стали одним из значимых кланов в отдельно взятом субъекте. Он, кажется, в принципе не воспринимал себя как часть некоего организма, и, кстати, тоже бы с удовольствием отделил Выборг от страны.

С 2011 года Трабер предпочёл покинуть страну, а теперь он пусть и с экономическими амбициями, но пенсионер.

Точно так же, как и на федеральном уровне, основополагающим становится вопрос стилистики, а не внутренней силы. Вполне себе встроился в процесс, к примеру, основатель "Группы "ЛСР" Андрей Молчанов. Он до предельного деликатен даже с журналистами, так что вокруг него создаётся благообразный фон созидателя, а не разрушителя, что немаловажно именно сегодня.

На секундочку, Андрей Молчанов еще шесть лет назад считался претендентом на пост губернатора Ленобласти. Он считался, да и являлся, спонсором областной "Справедливой России", которая еще лет десять назад называлась второй ногой, а ее лидер Сергей Миронов был спикером Совета Федерации. Чуть позже Молчанов сам стал сенатором. Правда, ненадолго, и когда в 2013 году встал вопрос, можно ли ему сохранить бизнес или уйти из власти без обид, отдал свой билет.

Впрочем, даже сегодня Молчанов является одним из тех, с кем уж точно советуются, а по многим вопросам, в том числе кадровым, его мнение является решающим. Вспомним только, что еще три года назад его друг Георгий Богачев был строительным вице-губернатором, да и в депутатском корпусе есть целая грядка тех, кто с ним связан. Взять того же спикера Сергея Бебенина или единоросса Юрия Терентьева.

Девелопер и создатель "СВП-груп" Сергей Петров, на бывших землях которого во Всеволожском районе теперь мини-города, на публике ведёт себя как можно более деликатно с представителями власти. Насколько бы разные ни были объемы их кошельков.

Сейчас Сергей Петров депутат Госдумы. Кстати, пост занимает одиннадцатый год подряд. Он тоже неоднократно входил в неформальные списки претендентов на пост губернатора Ленинградской области. Считается, что сейчас его давний товарищ, Михаил Москвин - как раз действующий вице-губернатор по строительству. Имел он виды на власть в Ломоносовском районе, но аккуратно оттуда подвинулся в 2014, когда ему указали. Петрова уж точно спрашивают, когда дело касается профильных кадровых решений и когда обсуждаются те или иные строительные условия.

Так что говорить, что те люди, которых мы перечислили, потеряли влияние, несколько надуманно. По большому счету, те, кто когда-то заработал при помощи государства, остались при нем же, пусть и не в том статусе, что когда-то давно. Сегодня они не имеют возможности дерзить, скорее, наоборот, будут всячески подчеркивать свою лояльность и, разумеется, на публичных встречах.

47News

Подробнее читайте на ...

россии власти правила молчанов группы власть кстати российские

В России власти планируют поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт

Правительство хочет увеличить госпошлины за регистрацию авто, получение водительского удостоверения и загранпаспорта. neva.today »

2018-04-20 10:35

Власти Петербурга выделят «Учителю года России» премию в 3 миллиона

Власти Петербурга приняли решение премировать победителя конкурса «Учитель года России» Илью Демакова, преподающего историю в гимназии в Приморском районе города. neva.today »

2017-12-25 15:04

Фото: online47.ru

Кудрин: Низкое доверие к власти - главная проблема экономики России

Российской власти при разработке программ развития экономики необходимо предпринимать шаги, способствующие повышению доверия к государственным институтам, так как низкое доверие к ним остается одной из ключевых проблем экономики РФ. online47.ru »

2017-04-11 16:15

Почти 90 процентов населения считают недопустимой коррупцию во власти

Три четверти жителей России негативно относятся к взяткам. И почти 90 процентов населения считают недопустимой коррупцию во власти. Таковы результаты исследования "Левада-центра", на которые ссылается "Интерфакс", передает "КоммерсантЪ". vyborg-press.ru »

2017-03-28 13:46

Revolt сытых детей

По России прошлись протестами детей, родившихся при вожде. Всю жизнь их обували и одевали, но вот перспективы отняли. Если верить заветам Льва Троцкого, революция начинается с хорошего аппетита. К тому же наши дети давно не верят ни теле-, ни другим СМИ. У них своя виртуальная пресса. vyborg-press.ru »

2017-03-28 13:46

Ничего личного: как государство стало видеть информационную безопасность России

Новая доктрина информационной безопасности России провозгласила монополию государства на установку правил игры в Сети и отказ от поиска внутренних причин недовольства властью. vyborg-press.ru »

2016-12-07 18:00

Фото: spb.aif.ru

Александр Проханов: «С Крымом в Россию вернулся сакральный центр власти»

SPB. AIF. RU публикует самые яркие высказывания Александра Проханова. О новом романе «Востоковед» За последние 10 лет я объездил большинство стран Ближнего Востока: Ливию, Ливан, Ирак, Иран, Палестину, Сектор Газа, Турцию, Катар. spb.aif.ru »

2016-10-10 15:41

Финские власти разрешили таксистам забирать клиентов из России

Финляндия упростила правила пассажирских автомобильных перевозок через границу с РФ. Об этом сегодня, 5 мая, сообщает финское издание The Helsinki Times. news.rambler.ru »

2016-05-05 13:44

Фото: fedpress.ru

Власти Татарстана предложили усложнить разводы в России

КАЗАНЬ, 22 апреля, РИА ФедералПресс. Госсовет Татарстана вносит в Государственную Думу проект поправок в Семейный кодекс, которые усложняют процедуру разводов. Он разработан правительством Татарстана по инициативе президента республики Рустама Минниханова. fedpress.ru »

2016-04-22 08:27

Фото: fedpress.ru

Власти США посоветовали банкам не помогать России

МОСКВА, 25 февраля, РИА ФедералПресс. Власти США попросили ряд крупнейших американских банков не делать ставки на потенциально прибыльные, но политически рискованные сделки с российскими облигациями. fedpress.ru »

2016-02-25 09:40

Зачем власти возвращают врагов народа

Кремль фактически легализовал термин "враг народа", открыто поддержав главу Чечни Рамзана Кадырова в перепалке с несистемной оппозицией. Что это значит для России — рассуждает редактор "ДП" Михаил Шевчук. vyborg-press.ru »

2016-01-22 16:08