2017-4-21 12:22 |
6 апреля в научной библиотеке Выборгского замка состоялась лекция Юрия Шикалова «Все решает отношение...: Выборг глазами финских туристов в 1950–2000-е годы». Автор доклада – доктор философии, исследователь кафедры исторических и географических наук университета Восточной Финляндии (Йоэнсуу). Шикалов -автор книги «Viipurin kadotetut vuodet 1940–1990» («Затерянные годы Выборга 1940–1990», 2013, совместно с Тапио Хямюненом), принимал участие в нескольких совместных российско-финских научных проектах.
6 апреля в научной библиотеке Выборгского замка состоялась лекция Юрия Шикалова «Все решает отношение...: Выборг глазами финских туристов в 1950–;2000-е годы». Автор доклада –; доктор философии, исследователь кафедры исторических и географических наук университета Восточной Финляндии (Йоэнсуу). Шикалов -автор книги «Viipurin kadotetut vuodet 1940–;1990» («Затерянные годы Выборга 1940–;1990», 2013, совместно с Тапио Хямюненом), принимал участие в нескольких совместных российско-финских научных проектах.
Начало поездкам финнов в советский Выборг положил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией, подписанный сторонами 6 апреля 1948 года. Документ предусматривал, кроме всего прочего, и туристический обмен, к которому Выборг, в ту пору закрытый даже для граждан своей страны, готов не был.
Первыми ласточками стали визиты финских коммунистов в Дом-музей Ленина и поездка делегации финских деятелей искусства в Ленинград, состоявшаяся осенью 1954 года. Приглашающей стороной выступало Министерство культуры СССР. Гостям разрешили остановку в Выборге и позволили сделать несколько фотоснимков в строго определенных местах и только по пути следования. Нужно ли говорить, что члены делегации, не ограничились предложенным объектами съемки и фотографировали тайком, рискуя заработать репутацию шпионов. Э–; маленькая страна, но имеет большое значение…». Через год, в июне 1958-го, в здании железнодорожного вокзала в Выборге было открыто отделение «Интуриста». И уже 1 июля 1958-го на шоссе Хельсинки-Выборг для туристов открывается пограничный пропускной пункт «Торфяновка», где количество таможенников возрастает с одного человека до шести. В первый автобусный тур из Хельсинки в Ленинград отправились четыре автобуса с финскими гостями. На них Выборг произвел тяжелое впечатление: «Все в этом путешествии вызывало у меня только издевательский смех. Я насмехалась над пустыми магазинами и политическим контролем...», - пишет одна из участниц тура.
Образную оценку города того времени дала известная финская писательница Лайла Хистамисс: «Когда я увидела город впервые в 1964 году, я была разочарована. Нам рисовали картину прекрасного города с чудесными зданиями. В действительности нас окружали злобные на вид люди, шипевшие что-то гадкое… Все выглядело серым и унылым…. Горожане живут в каком-то сне, в котором даже грязные лужи не могут убрать с улиц. Десятилетиями в их домах одни и те же проблемы: крыши текут, водостоки разбиты, вода брызжет на улицы», - вспоминала она в 1999 году.
Начало брежневской эпохи финские туристы сопоставляют с ужесточением пограничного контроля, прежде всего идеологического. Таможня задерживает большое количество книг (среди них и Библия), газет, журналов, пластинок, магнитофонных лент. Одновременно растет экономический контроль –; ввозимые туристами деньги регистрируются и о потраченных таможня требует документального отчета. Начался спад туристической активности, достигший своего апогея в 1968 году, когда советские войска вторглись в Чехословакию.
В начале 70-х рост доходов в Финляндии вновь подтолкнул ее граждан к туризму –; финны потянулись в близкий Ленинград, привлекавший не только Эрмитажем и Исаакиевским собором, но и крайне низким ценами на услуги по сравнению с их страной. Началась эпоха самостоятельного автотуризма. В 80-е годы финны особенно оценили низкую стоимость товаров в магазинах «Березка», доступность алкоголя и собственную безопасность в поступках, если поступки эти не имели идеологической подоплеки. Одновременно в воспоминаниях туристов этой эпохи заучит раздражение тем, что настоящей страны они не видят, общаться с ее гражданами не могут, так как каждый шаг опекается бдительными сотрудниками КГБ: «Все какое-то грязное и серое. Возят повсюду стадом, отлучиться от группы не позволяют… Ощущение было такое, как будто в тюрьме побывал».
Финский путеводитель времен «водочного туризма» сообщал: «Пребывание иностранных туристов в Выборге спланировано так, что ознакомление с городом происходит в составе группы, а свободное время туристы проводят в гостинице... Познакомиться с Выборгом в частном порядке не запрещено, и финский турист может гулять по городу вдоль и поперек. Однако завязать контакты с местными жителями совсем не просто, этому препятствует, например, разделение баров в гостинице «Дружба» на валютный и рублевый. Такое строгое разграничение, с одной стороны, гарантирует иностранцам известный международный уровень обслуживания, а, с другой стороны, пытается защитить их от крутящихся возле валюты темных личностей».
«Водочные туристы», разумеется, и сами-то светлыми личностями не были –; поездка в Выборг и возможность расслабиться на всю катушку за маленькие деньги привлекала в близкий СССР не только любителей балета, но и простых парней, фермеров и станочников, превращающихся здесь в богачей из привилегированной касты. Этим финны выделялись среди других туристов других стран.
В 1982 году открывается гостиница «Дружба», контроль над туристами ослабевает, и начинается эра «поездок к родным фундаментам», которые организовывали подпольные гиды, по совместительству бывшие фарцовщиками. Растет экономическая, пока подпольная, составляющая –; обмен товарами и их скупка, осуществляемая обеими сторонами. Нужно ли говорить, что у «ностальгических туристов» Выборг вызывал отвращение: «…Уже только то, что я увидел этот город, заставило меня плакать и повергло в уныние. И заставило стиснуть зубы… Может быть, причиной этих крайних чувств было то, что весь наш род вынужден был покинуть свой дом».
90-е годы стали переломными –; финны потянулись в Выборг просто за покупками. Перестройка открыла экономические клапаны –; начали создаваться частные и совместные предприятия. В обслуживание туристов включился частный бизнес. Вместе с тем, качество сервиса и уровень безопасности снизились –; на место купли-продажи пришли мошенничество и откровенный грабеж. В начале нулевых выборгский криминалитет окончательно выходит из-под контроля правоохранительных органов, от бандитов неотличимых. В итоге 23 финские турфирмы в начале 2003 года объявляют Выборгу бойкот, продлившийся более трех месяцев. Радикальные меры по обеспечению безопасности финских туристов принесли свои плоды, однако финны по-прежнему оценивают Выборг как «грязный, мрачный, опасный город, грустное место, куда, может быть, и стоит съездить, но только раз в жизни».
Эти впечатления мало изменились и на середину первого десятилетия XXI века: «Я был в России в разных местах, и, на мой взгляд, Выборг самое противное и некрасивое место. Ощущение такое, что город оставили на произвол судьбы», пишет один из туристов в 2005 году. Со временем стрелка оценки качества города начинает перемещаться в сторону показателя «становится лучше». Речь идет и о большем количестве гостиниц и ресторанов, и о снижении неконтролируемой проституции. К 2010 Выборг получает рекордные оценки «почти как город в Финляндии», отмечается вежливость обслуживания, доброжелательность горожан, переставших видеть в финнах добычу, туристы признаются, что «сюда даже хочется приехать еще», хотя состояние города им по-прежнему представляется плачевным.
Современное отношение финских туристов к Выборгу хорошо выразил один из них, бывший здесь неоднократно: «Если мы хотим, чтобы все было как дома, то лучше остаться дома. Выборг –; это такой же город, как многие другие, и поэтому стоит путешествовать без предубеждений, и не беситься по всяким мелочам».
Материалы лекции доктора философии Юрия Шикалова стали основой для книги. Следующая его работа будет посвящена истории фарцовки. И собирать информацию об этом предмете в нашем городе Шикалов будет летом. Желающим дать интервью автор исследования будет благодарен. Контактную информацию можно оставить в редакции «ВВ».
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...