В Выборгском районе нашли «лесных» мошенников

2018-9-3 12:12

При проверке «двойного учета» участков в лесном фонде Выборгской городской прокуратурой выявлены факты мошенничества. На одном из совещаний рабочей группы, Рощинским лесничеством представлена информация о возможном противоправном выбытии земель лесного фонда при регистрации прав на земельные участки в Ленинском участковом лесничестве и в г. Высоцке.

При проверке «двойного учета» участков в лесном фонде Выборгской городской прокуратурой выявлены факты мошенничества. На одном из совещаний рабочей группы, Рощинским лесничеством представлена информация о возможном противоправном выбытии земель лесного фонда при регистрации прав на земельные участки в Ленинском участковом лесничестве и в г. Высоцке.

При проверке указанных сведений прокуратурой были вскрыты многочисленные факты нарушений земельного и лесного законодательства.

Так, например, воспользовавшись доверчивостью и преклонным возрастом жительницы г. Выборга, злоумышленник зарегистрировал по поддельному постановлению главы администрации 1993 года от имени женщины якобы принадлежавший ей земельный участок в г. Высоцке, фактически расположенный в лесу, после чего продал этот участок и скрылся с деньгами.

В другом случае представитель по доверенности из г. Санкт-Петербурга на основании заверенных архивных копий постановлений администрации, ставил на кадастровый учет и регистрировал права на земельные участки в пос. Ильичево, якобы предоставленные в 1993 году различным гражданам. Однако, когда предоставленные в качестве оснований для регистрации копии постановлений были изучены прокуратурой вместе с архивным отделом администрации района, выяснилось, что архив не только не выдавал таких копий, но и постановления с указанными в копиях номерами и датами содержат совсем иные сведения, нежели указаны в предоставленных в органы кадастрового учета и госрегистрации копиях.

Кроме того, в рамках проводимой проверки, прокуратурой изучены, в том числе обстоятельства, указанные в публикации на сайте 47news «Зятю министра –; хоть леса кусок». Установлено, что регистрация прав на три земельных участка в пос. Ильичево произведена на основании предоставленных в органы кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество выписок из похозяйственных книг Ленинской сельской администрации 1997-2001 г.г. о наличии у заявителей земельных участков. Основанием для внесения сведений в похозяйственные книги, как следует из выписок, являлись приказы совхоза «Ленинский» 1998 и 1999 года о предоставлении участков в пользование.

Однако при проверке было выяснено, что совхоз «Ленинский» не мог издать в указанный период приказы о предоставлении в пользование лицам, не являвшимся работникам совхоза, земельных участков под личное подсобное хозяйство, в том числе потому, что, что постановлением главы администрации района от 17.03.1993 №909 совхоз «Ленинский» перерегистрирован в Ассоциацию крестьянских хозяйств «Нива».

Более того, похозяйственные книги Ленинской сельской администрации не содержали информации о предоставлении гражданам, получившим выписки, вообще каких бы то ни было участков, в связи с чем, основания для регистрации прав, межевания границ участков на территории земель лесного фонда, и дальнейшего использования отсутствовали.

Поскольку каждый случай выбытия участка и лесных насаждений повлек причинение Российской Федерации особо крупного ущерба, по 11 выявленным фактам прокуратурой в органы предварительного расследования в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч.4 ст.159 УК РФ.

Проверка продолжается, результаты рассмотрения материалов поставлены на контроль.

Подробнее читайте на ...

участков администрации прокуратурой регистрации прав учета лесного проверке