2018-4-25 16:16 |
Ради памяти затихнут карьеры, заморгает свет и не зажжется газ в Кировском районе. Казна Ленобласти оскудеет на 1,5 миллиарда. Территорию накрыло зоной, где ни строить, ни копать нельзя. Эту победу поисковики вырвали у бизнеса, достучавшись до гаранта.
Ради памяти затихнут карьеры, заморгает свет и не зажжется газ в Кировском районе. Казна Ленобласти оскудеет на 1,5 миллиарда. Территорию накрыло зоной, где ни строить, ни копать нельзя. Эту победу поисковики вырвали у бизнеса, достучавшись до гаранта.
- По миру теперь пойдем. Вплоть до Европейского суда по правам человека. Деньги у нас кредитные, деваться некуда, - уверено отреагировал 20 апреля представитель компании "Буцефал" Сергей Филаретов на новость о расширении мемориальной зоны в Кировском районе Ленобласти. На днях предприятие закончило работы по подготовке песчаного карьера в зоне, где теперь нельзя заниматься добычей полезных ископаемых. В подготовку вложено 135 миллиона, упущенная выгода по запасам порядка 400 миллионов.
Не секрет, что после того, как 18 января Владимир Путин спустился с небес на Невский Пятачок, он дал поручение губернатору Ленобласти Александру Дрозденко решить вопрос с охраняемой зоной в окрестностях прорыва блокады Ленинграда. Шепнул это гарант как Снежная Королева на ухо губернатору или администрация президента оформила поручение на бумаге, сегодня не существенно. Так закончилось противостояние поисковиков и бизнеса, длившееся на протяжении полутора лет. Субъективно, поручение Путина понятно: каждый знает, что в этих местах воевал и был ранен его отец. Вероятно, предвыборный фон тоже был немаловажен.
18 апреля председатель комитета по культуре Евгений Чайковский подписал приказ "Об установлении границ территории, требований к осуществлению деятельности и требований к градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия регионального значения - достопримечательного места "Военно-мемориальная зона "Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг." в Кировском районе Ленобласти. В тот же день завершилась актикоррупционная экспертиза этого документа.
Границы территории мемориальной зоны проходят по территориям Синявинского, Приладожского, Назиевского, Мгинского и Путиловского поселений. Протяженность границ примерно 70 километров. Площадь значительно превышает ту, что была запланирована несколько лет назад, до поручения Владимира Путина. В ее пределах запрещена добыча ископаемых, бурение, устройство полигонов ТБО и лесозаготовительные работы. Запрещено также изменение правил землепользования и застройки и предоставление новых земельных участков для капитального строительства. Под запрет попали мелиоративные, лесоустроительные, хозяйственные и иные работы без соответствующих проектов. Помимо этого, ограничено движение транспорта и пешеходов. (Даже так, хотя надеемся, что в отношении пешеходов это все же просто юридический оборот).
Утверждение границ было хоть и предопределенным, но, тем не менее, прошло все бюрократические процедуры - как, например, два этапа общественных слушаний. Одним из этапов была оценка регулирующего воздействия приказа на бизнесфон, жизнедеятельность госпредприятий, а также на население. Проводил оценку комитет экономического развития и инвестиционной деятельности, возглавляемый экономическим вице-губернатором Дмитрием Яловым.
Исходя из выводов комитета, приказ о границах достопримечательного места приведет к закрытию предприятий, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых и осуществляющих заготовку древесины. Проблемы возникнут с развитием транспортной инфраструктуры (прокладка дорог), электрификации и газификации. Отдельно отмечено, что работы лишатся около двухсот человек.
Потери двух компаний, чьи карьеры попали в достопримечательную зону, ООО "Кампес" и ООО "Буцефал", комитет оценил в 214 миллионов рублей. Сюда входят выплаты работникам при увольнении, погашение обязательств по лизинговым договорам на технику, демонтаж, рекультивацию и аренду земли на этот период. Упущенная выгода предприятий от реализации материалов, оставшихся в горном отводе, - в 900 миллионов рублей. Недополученные Ленобластью налоги на добычу ископаемых - 55 миллионов рублей. Еще 100 миллионов регион недополучит за аренду карьеров. Возможные расходы правительства Ленобласти на возмещение убытков компаниям приближаются к 1,5 миллиардам рублей. О том, сколько нужно будет потратить на благоустройство территорий, никто пока не считал. А автор предполагает, что и не задумывался. Не посчитаны также затраты на обследование и разминирование, которые ранее несли коммерческие компании. Поскольку разрешения выдавал комитет по природопользованию, перспективы проигранных судебных исков вполне реальны.
Помимо "Буцефала" и "Кампеса", бизнес в Кировском районе придется сворачивать ООО "Траст Лес" и ЗАО "Содружество". Обе компании занимаются лесозаготовками. По данным "СПАРК-Интерфакс", у первой оборот около 600 миллионов рублей за 2016 год, у второй - скромные 7,5 миллиона.
В отчете комитета указывается, что помимо бизнеса, наложение ограничений на территорию коснется сетей крупнейших энергетических компаний "Ленэнерго" и "ЛОЭСК". Заденет дорожно-ремонтное строительное управление "Кировское" (ДРСУ) и полигон ТБО "Грюнбург". Неясно, что будет с планами Октябрьской железной дороги по строительству дополнительных путей и обслуживания перегонов "Петербург - Волховстрой" и "Петербург - Кириши". Поселениям, попавшим в границы зоны, придется вносить изменения в документы территориального планирования. На это может уйти от полугода до года. Программы газификации для них придется пересматривать, поскольку они требуют возведения новых линейных объектов в охраняемой зоне.
В итоге комитет по инвестициям дал отрицательное заключение на проект принятого на сегодняшний день приказа. "... содержит избыточные запреты и ограничения для предпринимательской и инвестиционной деятельности, ... а также способствует возникновению необоснованных расходов областного бюджета", - пришли к выводу подчиненные Дмитрия Ялова. Сам Дмитрий Анатольевич дипломатично устранился от комментирования. Впрочем, приведенная оценка комитета значительно информативнее любого комментария.
47news спросил некоторых из невольных участников этого масштабного события, что они делают в процессе жизнедеятельности своих предприятий.
В компании "Транснефть-Балтика", у которой по территории достопримечательного места проходит нефтепровод, рассказали, что в пятистах метрах от мемориала прорыва блокады в сторону Шлиссельбурга находится комплекс подводного перехода под Невой. Среди плановых мероприятий: устранение дефектов трубы (залегает на глубине полтора метра, работы ведутся с помощью экскаватора), ремонт задвижек, для которого роется котлован и ставятся вагончики для рабочих, прокладывание траншей вдоль нефтепровода и вырубка полосы вдоль него в пожароопасный период. Помимо этого, идет борьба с незаконными врезками и поиск опасного наследия войны. В этих случаях земляные работы необходимы априори.
- Будет больше работы и больше документов во взаимоотношениях с профильным комитетом, что тут поделаешь, - относительно спокойно отреагировали в компании.
В энергетической компании ЛОЭСК сообщили, что работа на действующих линиях подразумевает выравнивание опор, устранение провисания проводов, замену изоляторов, установку узлов учета новым абонентам. В случае реконструкции или строительства новых линейных объектов привлекается специальная техника. Для установки опор нужны бурильно-крановые машины. Опоры высотой девять метров, их количество зависит от длины линий. При строительстве новых трансформаторных подстанций используются, как правило, законченные готовые конструкции, представляющие собой бетонные кубические здания разных размеров, в зависимости от мощности, — рассказали в компании.
Энергетики надеются, что проблем с регулирующими органами при межевании новых участков под строительство энергообъектов удастся избежать.
В Ленэнерго пообещали ответить на вопросы 47news, но ушли со связи. Что, впрочем, неудивительно. Компанию штормит не первый год, и заявлений, где есть намек на политику, в ней стараются избегать.
В Октябрьской железной дороге вопросы выслушали, но сослались на бюрократию и медлительность. Между тем, в разговоре с 47news один из сотрудников вкратце описал безостановочный механизм работ.
- Каждый день текущий ремонт, смена рельсов, шпал, скреплений. Пополнение щебнем насыпей. Останавливать этот процесс нельзя, иначе возникнет угроза безопасности, - рассказал нам простой начальник участка.
В ДРСУ "Кировское" рассказали, что среди прочих обязанностей предприятие занимается вырубкой полосы отвода, заменой и установкой автобусных павильонов, содержанием путепроводов, эстакад и водопропускных труб. В последнем случае земляные работы очевидны. Одной из самых актуальных проблем дорожники называют ликвидацию незаконных съездов к несанкционированным свалкам. Для них нарушители засыпают канавы вдоль дороги.
- Нам приходится перекапывать этот участок и восстанавливать канаву. Иначе идет наполнение дорожного полотна водой, и оно разрушается. Сегодня насчитывается около тысячи таких съездов, - рассказали в ДРСУ.
Директор компании "Кампес", с которой всё начиналось, Герман Макаровсообщил, что за время с момента приостановки работ комитетом по культуре предприятие потеряло 86 миллионов, а под 70 рабочих пришлось распустить. 19 февраля компания проиграла комитету апелляционную инстанцию.
- Будем судиться, вплоть до Верховного суда, - пообещал Макаров.
По оценке комитета по инвестициям, компания обеспечивает около 10% производства песка в Ленобласти. В случае закрытия карьера, стоимость песка для потребителей увеличится на 50-100 рублей. Следовательно, вырастет цена кирпича и бетона, а это отразится на конечной стоимости квадратного метра жилья. Немаловажно и то, что на этой цене отразятся логистические расходы по доставке с более дальних карьеров на юге Петербурга. "Эта доля в стоимости песка достигает 80%", - утверждает бизнесмен.
Ледяное спокойствие сохраняют в компании ЛСР, у которой в границы зоны достопримечательного места попал песочный карьер.
- Наша компания действительно в свое время получала лицензию на данный карьер, однако его разработку не начинала. Мы с огромным уважением относимся к работе правительства Ленобласти и намерены соблюдать закон. Отказ от работы на карьере не скажется на деятельности компании, - слишком уж политически безупречно ответили в пресс-службе после нескольких часов совещаний. Впрочем, участники строительного рынка отмечают, что закрытие карьеров конкурентов пойдет только на пользу ЛСР, у которой есть карьеры в других точках Ленобласти.
Конечно, из всего сонма коммерчески несогласных, выбиваются поисковики. Наиболее патетично выразил мысль командир поискового отряда "Ингрия" Евгений Ильин.
Я занимаюсь этим делом 13 лет и сегодня испытываю глубочайшее удовлетворение. Мы сохранили самый лучший памятник нашим дедам, это уникальное место. Таких неприлизанных и непричесанных мест больше нет. Здесь все от войны и из войны, здесь все живое, - даже, как показалось, ласково отметил собеседник.
Уже упомянутый выше представитель ООО "Буцефал" Сергей Филаретовнастроен диаметрально.
- Вот взяли вы кредит, построили дом, а его отбирают. Дальше приходят приставы, и вы остаетесь ни с чем. Я только в прошлую пятницу заплатил 600 тысяч за аренду. А мы ведь еще работать даже не начинали. При этом предусмотрительно заключили соглашение с поисковиками на обследование при проведении работ. Думаю, это сверху приказали. Иначе такое решение не объяснить, - считает коммерсант, добавив, что и закон о предварительных изыскательских работах, рассматриваемый в ЗакСе Ленобласти, теперь бессмысленен.
Законопроект правительства региона "О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия" был призван соблюсти компромисс между поисковиками и бизнесом после эскалации конфликта в Кировском районе. Его автор, 32-летний сын главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова - Алексей Орлов, недавно назначенный главой комитета по молодежной политике, противоречий не видит.
- Зона очерчена, надо исполнять. Закон будет действовать для других мест, - неуверенно ответил Орлов.
- Не готовы обсуждать старших товарищей? - спросил 47news.
- Я не думаю, что это нужно делать, - уж совсем на выдохе ответил собеседник.
В низах настроены более прямолинейно. Замглавы администрации Мгинского поселения, попавшего в границы новой охранной зоны, Игорь Добровольский, подсчитал, что изменение документации территориального планирования потребует как минимум 300 тысяч рублей, что для муниципального бюджета болезненно, а также организационных и временных затрат. После этого изменения нужно будет вносить в генплан, и это тоже потребует времени.
- Везде бои шли в Ленобласти, что ж теперь - памятников наставить и ничего не делать? Мы о своих захоронениях и так заботимся. А люди у нас хотят где-то жить и работать. Как всегда, одним росчерком пера чух и все! - не стал скрывать эмоций чиновник.
Глава администрации Кировского района Андрей Витько мудро уклонился и заявил, что пока преждевременно и политически неверно было бы комментировать ситуацию. 47news показалось, что так он предложил почтить память молчанием.
Это правильно.
47News
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...