2017-12-15 11:46 |
Побороть бедность, настроить wi-fi, пересадить чиновников на такси – приоритеты областной власти. Губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко на пресс- конференции, состоявшейся в минувший вторник, как всегда, порадовал духоподъемными высказываниями (видеотрансляцию на разных сайтах могли посмотреть все желающие). В приоритетах – борьба с бедностью, wi-fi в городах и сёлах, внедрение гаджетов и цифровых технологий в медицину и образование, а также реформирование системы местного самоуправления - ведь невозможно, по словам руководителя, войти в новую эпоху, сохранив бюрократию 20 века.
Побороть бедность, настроить wi-fi, пересадить чиновников на такси –; приоритеты областной власти. Губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко на пресс- конференции, состоявшейся в минувший вторник, как всегда, порадовал духоподъемными высказываниями (видеотрансляцию на разных сайтах могли посмотреть все желающие). В приоритетах –; борьба с бедностью, wi-fi в городах и сёлах, внедрение гаджетов и цифровых технологий в медицину и образование, а также реформирование системы местного самоуправления - ведь невозможно, по словам руководителя, войти в новую эпоху, сохранив бюрократию 20 века.
Что касается административной реформы, Дрозденко выразил надежду, что регион он поведёт не как Сусанин, а как Моисей, но всё же это не займёт 40 лет, как произошло в ветхозаветной истории. Для этого до середины января муниципалитеты должны дать свои предложения.
На борьбу с бедностью правительство области готово выделить 5 миллиардов рублей. На что именно пойдут эти средства –; губернатор не уточнил. Но стратегически –; на улучшение качества жизни, создание комфортной среды: необходимо сделать так, чтобы подъем экономики, отражённый в статистике, проявился в уровне жизни населения.
«Мы не должны иметь тот уровень здравоохранения, который имеем. Лужская инфекционная больница –; без слёз не взглянешь», - привёл пример Александр Дрозденко. И заявил, что реформы должны начинаться там, где ситуация хуже. В итоге регион должен прийти к единому социальному стандарту, в третьем квартале этого года средняя зарплата по области выросла, но уровень жизни не должен различаться в динамично развивающихся и в депрессивных районах.
К народной демократии –; через «цифру»
Планируется построить 150 социальных объектов, окончательно ликвидировать очередь в детсады –; проблема остается, например, во Всеволожском районе. «Население Ленинградской области достигло 1 миллиона 800 тысяч человек, - сказал губернатор, - мы будем работать над тем, чтобы у нас было комфортно жить и рожать, жить семьям с двумя и тремя детьми».
В конечном итоге, именно на улучшение качества жизни должна быть нацелена и административная реформа. Поэтому население нужно всячески вовлекать в управление территориями - через старост, советы новостроек, ТОСы и прочие общественные объединения. Здесь как раз потребуется повсеместный wi-fi, который не имеет смысла без всеобщей «гаджетизации». Какая здесь связь, при чем здесь местное самоуправление? А при том, что через мобильные устройства и компьютеры граждане будут обсуждать проекты бюджетов и все прочие злободневные вопросы, высказывать мнение, голосовать и пр. Эту идею губернатор сформулировал так: «выход на народную демократию через цифру». Красиво! К этому хотелось бы добавить всеобщую канализацию и газификацию. Хотя они здесь практически ни при чём».
Направления «экономического прорыва»
Приоритетом развития Ленинградской области в уходящем году, по словам главы региона, была транспортная составляющая: «Мы продолжали наращивать объемы перевозки грузов, демонстрируя наши транзитные преимущества, открыли несколько новых автомобильных дорог, железнодорожных путей сообщения, в Сортавале, Луге, построили обход Гатчины».
Старт крупных инвестпроектов ожидается и в 2018 году. Александр Дрозденко назвал среди них «Северный поток-2», строительство второй очереди завода минеральных удобрений в Кингисеппе, дальнейшее развитие логистических комплексов, расширение порта Приморск, в связи с увеличением и «переформатированием» поставок угля. Ожидается приход новых инвесторов, уже есть несколько проектов в пакете спецконтрактов. А 25-го декабря будет принят новый закон, дающий льготы и преимущества крупнейшим инвесторам, которые намерены вкладываться в производство новых продуктов. «Это одно из направлений экономического прорыва»,- резюмировал губернатор.
Несмотря на успехи сельского хозяйства, достигнутые благодаря переработке животноводческой и тепличной продукции, Дрозденко и здесь наметил пути «перезагрузки». «Начнем отказываться от традиционных культур, таких как картофель, капуста и морковь. Даже при современных технологиях мы не можем конкурировать с турецкой, египетской и белорусской продукцией, так что будем сокращать площади, наращивая объемы производства зерновых».
Лесовосстановление на высоте
Александр Дрозденко не согласен с тем, что в экологическом рейтинге область занимает 77 место. По мнению губернатора, эта позиция не отражает реального положения дел, год экологии не прошел бесследно: «Мы подписали «мусорное соглашение» с Санкт-Петербургом и выйдем на единого оператора, мы в начале пути формирования мусорного рынка, привлекаем частные инвестиции и открыты для всех компаний. На 1 января 2017 года в сфере оборота отходов учтены все действующие полигоны. Да, есть претензии к некоторым компаниям, которые нарушают подписанные с муниципалитетами договорные условия. Если написано «станция сортировки», а там накапливаются отходы, написано «территория для переработки», а идёт складирование отходов повышенного класса опасности –; это нарушение договора». К таким компаниям применяются меры административного воздействия. К успехам региона можно отнести и тот факт, что количество вновь выявленных несанкционированных свалок впервые меньше, чем ликвидированных.
Но наиболее убедительные успехи, как выяснилось, достигнуты в лесовосстановлении. По этому показателю, уверен губернатор, Ленинградская область занимает лидирующие позиции в России.
«Остальные субъекты федерации должны лишь через три года выйти на этот уровень», - заметил Александр Юрьевич. И рассказал, что раньше считалось –; расчистили площадку, а деревья сами вырастут. Теперь поход иной - именно искусственные лесопосадки.
…Не факт, что военные отдадут
Отвечая на вопросы, Дрозденко высказал свою позицию относительно военных городков. В большинстве из них дома доведены до критического состояния, котельные дышат на ладан. «…Это наши жители, но не наш жилфонд. Я дал команду зарезервировать средства на случай, если ситуация выйдет из-под контроля. Будем точечно оказывать помощь. Мы не отказываемся и готовимся на случай проблем. Но не хочу, чтобы эти слова были восприняты так, что мы берем на себя ответственность….»
При этом губернатор подчеркнул, что правительство готово взять жилфонд на баланс, если военные не способны его содержать. Стоит заметить, что Выборгская администрация с 2009 года пишет в Минобороны именно о готовности и желании принять на баланс брошенные объекты. Безрезультатно!
Плюс «уберизация»
Невозможно не отметить ещё одно грядущее новшество, которое ожидается в 2018 году. Проанализировав бюджетные траты на автопарк, губернатор пришёл к выводу, что они явно чрезмерны. В связи с этим чиновникам придётся отказаться от служебных машин и пересесть, например, на «Убер»-такси. Коснётся это лишь сотрудников областного правительства, или революционные перемены докатятся до Выборга? Пока чиновники администрации Выборгского района не отказываются от автомобилей класса люкс по 2,5 миллиона рублей, вопреки существующему ограничению в 1,6 миллиона. Такая заявка недавно была размещена на сайте госзакупок. Но это уже совсем другая история.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...