Ностальгия по настоящему

2017-9-29 13:33

Экспозиция с загадочным названием открылась 21 сентября в ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Четвертый раз группа «Равновесие», в которую входят, в основном, сотрудники Государственного Эрмитажа, представляет свои работы в Выборге, и это ее десятая выставка, насчитывающая порядка сорока работ.

Экспозиция с загадочным названием открылась 21 сентября в ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Четвертый раз группа «Равновесие», в которую входят, в основном, сотрудники Государственного Эрмитажа, представляет свои работы в Выборге, и это ее десятая выставка, насчитывающая порядка сорока работ.

«Грустно, что наша юбилейная выставка проходит без идейного вдохновителя, создателя группы Константина Ильяшевского, который недавно ушел из жизни, - Татьяна Шлыкова едва сдерживает эмоции.–; Мы продолжаем миссию нашего наставника –; дарить людям настоящее искусство».

Отсюда название выставки, одноименное со стихотворением Андрея Вознесенского. Участники вслед за поэтом как будто говорят в своих работах: «Я ищу не подобья — подлинника, по нему грущу, настоящему». Их поиски собственной подлинности –; своеобразный вызов современным подделкам под искусство.

Не мешает ли созерцание шедевров художнику проявлять индивидуальность, выражать свой внутренний мир лишь ему присущим способом? Выставка отвечает на этот вопрос однозначно. Центральной ее частью, связующим звеном являются три картины Константина Ильяшевского из серии «Посвящение Рембрандту», выполненные в теплых тонах (коллеги отмечают, что он был замечательным колористом). В них ни намека на подражание или копирование. «Это был его любимый художник, но Константин - авангардист, изучал кубизм, и его стиль отличается от реализма Рембрандта», - поясняет Елена Крылова. Художник-реставратор, витражист, она тоже никого не копирует, а серия картин «Ангелы над городом» если и говорит о влиянии мастеров, то лишь в проявившемся профессионализме. Дух античности Елена передала в танагрских статуэтках, написанных в технике пуантилизма.

Изучение разнообразных техник при реставрации старинных витражей помогло Катерине Дутовой выработать собственный стиль. Средневековому Выборгу созвучны рыцарские мотивы витражей, а изображение голландского Дельфта или залитых солнцем Ираклиона и Матеры открывают в ней смелого живописца. Чистые, звучные краски присущи натюрмортам Елизаветы Стрельниковой. Виды Судака и Коктебеля Татьяны Шлыковой, выполненные яркими широкими мазками мастихином, пропитаны южным зноем. Переплетение затейливых линий, зовущее пройти по лабиринтам, разгадать зашифрованное графическое послание, - в картине «Музей» преподавателя Зои Столяровой. Закольцовывают экспозицию пейзажи «марьинской» и «монреповской» серий педагога Ксении Поповой. Техника сухой акварели придает им воздушности и четкости линий. А «Распятие» символизирует посвящение выставки Константину Ильяшевскому.

После каждой выставки участники дарят выставочному центру одну работу. По словам хранителя фонда Зои Федосеевой, сейчас «Эрмитаж-Выборг» насчитывает 160 единиц хранения. Когда их число достигнет 300, ВЦ изменит статус: станет музеем и в отсутствии выставки из Государственного Эрмитажа сможет выставлять свою коллекцию. Пока неизвестно, какая работа останется в Выборге после «Ностальгии по настоящему». Татьяна Шлыкова, выступающая в качестве искусствоведа, отметила, что для любого художника имеет значение, если его работа на какой-либо выставке будет помечена табличкой «Из фонда ВЦ «Эрмитаж-Выборг».

Подробнее читайте на ...

выставки выставка эрмитаж-выборг настоящему эрмитажа выборге государственного татьяна

«Смертная казнь: за и против»

Под таким названием в музее-заповеднике «Выборгский замок» открылась экспозиция, созданная сотрудниками Санкт-Петербургского музея политической истории России. Выставка рассказывает об эволюции отношения государства и общества к существованию высшей меры наказания. vyborg-press.ru »

2016-03-04 13:46