2016-4-8 15:46 |
В выборгском филиале Эрмитажа открылась новая выставка.
Какими должны быть подарки, чтобы они принесли пользу, о чем говорят иероглифы, почему так почитается летучая мышь –; об этом и еще многом интересном рассказывает выставка «Пять символов счастья: благопожелания в китайском искусстве», открытая 1 апреля в ВЦ «Эрмитаж-Выборг». На ней представлены 240 экспонатов из коллекции отдела Востока Государственного Эрмитажа, большая часть которых показана впервые.
«Здесь есть множество вещей, о которых мы забыли, когда дарим подарки. Тонкий смысл, который заключен в подарке, передается человеку и оберегает его, если правильно используется», - сказал на открытии выставки генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Если для большинства россиян счастье –; некое абстрактное понятие, то для китайцев оно сформировано системой символов и образов, сложившейся в древности и сохранившейся доныне. Выставка раскрывает удивительный символический образный язык Поднебесной. Изображения на предметах и графических работах, красный и золотой цвета призваны привлечь в жизнь человека главные составляющие счастья.
«В Китае человека с рождения сопровождают традиционные символы, связанные со счастьем и благополучием, - поясняет куратор выставки, хранитель отдела Востока Эрмитажа Лидия Поточкина. - В этих символах отражены пожелания исполнения сокровенных чаяний каждого жителя Поднебесной: получить хорошее образование, сдать экзамены и стать чиновником, быть назначенным на хорошую должность и получить повышение по службе, а значит, стать успешными и богатыми; жениться, иметь много детей, особенно важно продолжить свой род сыновьями, и чтобы дети были заботливыми, почтительными; дожить до глубокой спокойной старости и умереть своей смертью».
Почти у каждого из пяти компонентов счастья есть свой бог-покровитель: «фу» счастье –; Фусин, «лу» карьера –; Лусин, «шоу» долголетие –; Шоусин, «цай» богатство –; Цайшень. Без покровителя остается только один компонент счастья –; радость «си». Но радость символизирует мальчик, продолжатель рода, имеющий право совершать жертвоприношения перед таблицей предков в благодарность за все, что они дали последующим поколениям. Различные графические и скульптурные изображения мальчика присутствуют на выставке.
В понятие «благопожелание» вкладывают значение благополучие и благосклонность судьбы. Благопожелательная символика отображена на изделиях из различных материалов: фарфора, металла, дерева, кости, лака, шелка и предметах, выполненных в технике перегородчатой и расписной эмали. Глава Выборгского района Александр Лысов выразил радость от того, что такой выставки еще не было даже в Эрмитаже и особо отметил изделия из нефрита. Действительно, ажурная резьба на чаше с пионами поражает тонкостью работы. Большой интерес посетителей вызвал сосуд, подаренный китайским императором на коронацию Николая II.
Среди благопожелательных символов встречаются мифические животные. К примеру, жаба символизирует богатство –; ее миниатюрные скульптурные изображения с монетами в лапках встречаются и у нас в сувенирных магазинах.
«Хочется, чтобы мир нас принимал, для этого мы сами должны принимать мир. Эта выставка откроет по-новому много глаз, - сказал Борис Пиотровский. - Я благодарю дизайнеров за то, что сделали эту выставку. Мы рассчитываем на жителей Выборга –; это главные посетители, мы очень надеемся, что большая часть жителей любит «Эрмитаж-Выборг» и делает его частью своей культурной жизни, как эрмитажные залы являются частью культурной жизни Амстердама, Казани и других городов мира».
Борис Пиотровский рассказал о важной особенности выставки –; стиле этикеток: «Чем посетители недовольны в Лувре, почему его при опросах не ставили на верхние места? Посетители недовольны тем, что этикетки там только на французском. У нас в Эрмитаже этикетки на русском и на английском. Здесь этикетки сделаны на русском и финском, потому что главный турист здесь финский». В планах Эрмитажа устроить выставку картин, которые сейчас находятся в разных музеях Финляндии, а когда-то находились здесь, в здании национальной картинной галереи.
«Во всем мире высоко ценят сочетание художественной школы и выставочного центра», - сказал Борис Пиотровский и поблагодарил руководство Выборга за то, что этот ансамбль существует. Сейчас уже не вспоминают, что большая заслуга в этом принадлежит директору детской художественной школы Леониду Ивановичу Бондарику, который выстоял в борьбе за место школы в стенах архитектурного ансамбля Уно Ульберга. Леонид Иванович, конечно, присутствовал на открытии китайской выставки, как и на всех предыдущих.
Среди представительных гостей «по ту сторону» красной ленточки находился и Георгий Порядин, имевший в свое время непосредственное отношение к открытию ВЦ «Эрмитаж-Выборг», но от предложения выступить скромно отказался. Зато с приветственным словом к участникам события обратился председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский: «Мы гордимся, что в нашей области есть такой выставочный центр, и мы в комитете по культуре всегда будем оказывать содействие и тесно взаимодействовать с Эрмитажем для того, чтобы здесь постоянно проходили замечательные выставки».
На церемонии присутствовала г-жа Го Минь, генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге, которая рассказала о тесных контактах с Государственным Эрмитажем и высказала намерение впредь поддерживать культурный обмен между нашими странами. В одежде г-жи Го Минь присутствовал красный цвет –; символ счастья. «Я искренне надеюсь, что выставка позволит посетителям познакомиться с китайской культурой и хорошо узнать Китай, - сказала женщина с улыбкой и заверила, что эта прекрасная выставка всем принесет счастье.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...