Шаткая достоверность

2016-10-7 15:46

Как дискредитируют и чинят препятствия малым управляющим компаниям

Как дискредитируют и чинят препятствия малым управляющим компаниям

Публикация в прошлом номере нашей газеты под названием «Как ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2» трансформировались в управляющую компанию «Единство «Лидер» под рубрикой «Достоверно» вызвала неоднозначную реакцию наших читателей, а руководители управляющих организаций и ТСЖ, упомянутых в материале, сочли его порочащим их деловую репутацию.

Статья, подготовленная АО «Выборгтеплоэнерго», претендует на то, чтобы открыть глаза жителям на «реальную ситуацию на рынке обслуживания жилья, сложившуюся в Выборге». Так и сказано: «Выборгтеплоэнерго» предоставляет достоверную информацию об управляющих компаниях и ТСЖ». Однако информация подана не только тенденциозно, но и с явными искажениями. Задача –; сформировать у жителей Выборга заведомо подозрительное отношение к небольшим управляющим компаниям, всем вместе взятым, а к «Единству», «Единству+», «Единству-лидер» в особенности.

Чтобы Газпрому было комфортнее

Автор, имени которого нам знать не дано, упорно называет малые компании «коммерческими структурами», «частным сектором», будто бы ОАО «УК по ЖКХ» или АО «Выборгтеплоэнерго» –; это некоммерческие или государственные предприятия. Никак не менее коммерческие. Известно, что 78% акций УК по ЖКХ принадлежат ООО «Светогорск-Автотест», компания обслуживает 2088 домов и является ресурсоснабжающей организацией, что закрепляет её монопольное положение на рынке. Вот это положение УК по ЖКХ устраивает и «Выборгтеплоэнерго», и саму компанию, и, судя по всему, администрацию района.

Ответ на вопрос, почему так важна эта монополия, можно найти на сайте УК по ЖКХ: «За все время своего существования Управляющая компания по ЖКХ сумела создать комфортные условия для работы с поставщиками топливно- энергетических ресурсов, так как таким компаниям удобнее работать с одним крупным и хорошо зарекомендовавшим себя покупателем». Вот так, со всей откровенностью. То есть крупным поставщикам УДОБНЕЕ. Газпрому и энергосбытовым компаниям комфортнее. Ради этого можно развязать настоящую информационную войну против малых управляющих организаций, буквально отговаривая жителей выбирать новые УО.

«Ложки нашлись, но осадок остался»

Подзаголовок «Как воруют?» обещает открыть всю «подноготную» рынка обслуживания жилья. Однако внимательный читатель не найдёт там достоверного описания каких-либо схем. Лишь общие слова о том, как деньги «выводят» из легального оборота, но с оговоркой, что лишь в 80% случаев это - нецелевое расходование средств. Кто считал, и кто те 20%, к кому это не относится, не сказано. Но осадок, как говорится, остаётся.

Про то, как ворует УК по ЖКХ - в статье ни слова. Однако говорится: «…стоит учитывать, что у компании-должника, находящейся в предбанкротном состоянии, вряд ли хватит ресурсов в полном объеме оказывать услуги по содержанию жилфонда». Это про кого? То, что УК по ЖКХ не оказывает в полном объеме этих услуг –; факт. Значит, не хватает ресурсов. Значит, УК по ЖКХ –; на грани банкротства? Это хотел сказать автор?

В то же время, главными должниками и неплательщиками, среди управляющих организаций, выставлены оба «Единства». Так и сказано: «крупнейшие неплательщики», а общая задолженность перед «Выборгтеплоэнерго» - 190 миллионов рублей. Эта информация есть на сайте предприятия. Но в публикации не уточняется, что 180,3 миллиона из этой суммы –; задолженность УК по ЖКХ, а 5,5 миллиона –; ООО «Вектор». И только потом - «Единство» с двумя миллионами, почётное 3-е место. Так что кто тут на грани банкротства –; ещё вопрос.

Также на эмоциональное воздействие рассчитана, например, фраза: «В 2016 году лицензию не получили только ленивые управляющие компании». Что должен уловить читатель? Будто бы в 2016 открылась некая лазейка, в которую просочились жулики. Но нет же! Это требование федерального законодательства. В Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, которые обязали реорганизовать многодомные ТСЖ до 1 июля 2016 года. А управляющие организации обязаны были получить лицензию.

Точно так и поступил Андрей Горячев, оформив лицензию и зарегистрировав управляющую организацию «Единство лидер», в пользу которой сделали свой выбор жители 13 домов, входивших ранее в ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2». По какой-то причине автор, выступающий от имени «Выборгтеплоэнерго», называет это «уводом» домов. И заявляет: «…протоколы общих собраний собственников МКД оформлены с существенными нарушениями ЖК РФ и требований, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 №937/пр»

Андрей Горячев считает, что это утверждение может быть поводом для судебных разбирательств: «Жилищная инспекция проверила весь пакет документов и разместила в реестре домов, которыми мы управляем. Почему «Выборгтеплоэнерго» берет на себя право говорить о каких-либо нарушениях?»

Долги - дутые

В редакцию пришли Андрей Горячев и Николай Болдырев, председатель «Единства» и «Единства+». «Вот здесь пишут: «…жителей вводят в заблуждение, навязывая мысль что «Выборгтеплоэнерго» и УК по ЖКХ чинят препятствия новым управляющим компаниям». Вот это и есть «чинят препятствия», подобными публикациями! Люди приходят на собрание и требуют объяснений, показывают газету… А долги, о которых тут говорят –; вымышленные, дутые, –; говорит Николай Болдырев. - За отопление нам начисляют по 1/12. В зимний период я не могу оплатить счета, потому что плачу по среднему. Но эту задолженность гашу постепенно за 4 месяца, так мы жили и не тужили. Сейчас каждый месяц подают в суд. 15 числа уже готово исковое заявление. А людям пенсии выдают до 23-го. Как только подают в суд - прекращаю платежи. Потому что однажды заплатил за спорный период 93 тысячи, пока шло разбирательство. Они эти деньги до сих пор найти не могут. У них одна задача - обанкротить, создать такие прецеденты».

Андрей Горячев стал управляющим «Южное-1» и «Южное-2» в мае 2014 года, задолженность ТСЖ на тот момент составляла 28 миллионов рублей. «По договорам рассрочки я оплачивал долги за 2009 –; 2013 год, к началу 2016 года довел до 11 миллионов, а после этого они блокировали счет! –; рассказывает Горячев, - выложили исполнительный лист на 6, 5 миллионов и рассчитались с Газпромом. Гвоздя не на что купить…»

Мои собеседники привели ещё ряд примеров, иллюстрирующих, что значит «дутые долги». Так, «Выборгтеплоэнерго» завышало объем предоставленных услуг, выставляя счета по нормативам, поскольку не были введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета горячей воды, а граждане платили по индивидуальным счетчикам.

...Что делать? Николай Болдырев считает, администрация должна принять волевое решение, вмешаться, пересчитать, привести всё в соответствие с реальностью, и все долги исчезнут…

О деятельности УК по ЖКХ у руководителей малых УО мнение тоже, в свою очередь, невысокое. «По идее, чем больше организация, тем ниже тариф, она берет объемами. А получается наоборот, - говорит Болдырев. - У них неэффективное руководство, нужно структуру менять… Когда к нам переходят дома, я смотрю затраты на электроэнергию в местах общего пользования. Например, Травяная, 4: приходит первая квитанция –; 18 тысяч. Два подъезда, два лифта. Начинаем смотреть –; всё просрочено, приборы пришли в негодность. Люди собирают на ремонт –; всё идёт на покрытие неэффективного руководства. Поменяли трансформаторы, приборы. Вложения - 35 тысяч, с работой и налогами. За два месяца отбили и стали платить по 1600. Как можно нас ругать в такой ситуации…»

В заключение своей статьи «Выборгтеплоэнерго» дает гражданам такой совет: «Если управляющая –; должник и при этом демонстрирует работы, улучшающие внешний вид дома –; следует насторожиться». Эта рекомендация выглядит весьма сомнительно.

Безусловно, экономика и малых, и больших компаний складывается непросто, на это есть объективнее причины. Разобраться во всех тонкостях и расставить точки над i без специальных юридических знаний не представляется возможным. На это есть суды и прочие органы. Но нам, населению, лучше всего судить по делам. Лучше «демонстрировать работы, улучшающие вид дома», чем воевать за своё монопольное положение, дискредитируя конкурентов всеми возможными способами.

Подробнее читайте на ...

жкх выборгтеплоэнерго компаниям тсж горячев управляющим долги управляющих

«Выборгтеплоэнерго» рассекретило информацию о ЧС

… А мы тут гадали — что значит, «Выборгтеплоэнерго» будет управлять домами «временно»? До какого такого времени? На каком основании дома выставляют на торги, если «Выборгтеплоэнерго» является правопреемником УК по ЖКХ и даже получило лицензию на управление МКД по такому случаю? В соцсетях много обсуждали бессмысленные собрания жителей, которые в спешном порядке инициировала администрация, не жалея денег на конверты и марки. Бессмысленные и незаконные, с многочисленными нарушениями порядка проведения, да и несостоявшиеся по причине отсутствия кворума. vyborg-press.ru »

2018-11-02 13:13

Выборгские дома выставили на торги

Готовясь к слиянию с УК по ЖКХ, "Выборгтеплоэнерго" получило лицензию на управление МКД, сентябрьские платежки жители тех домов, которыми управляла УК по ЖКХ, получили уже от ВТЭ, на работу вышли дворники и сантехники... Однако груз "правопреемства", видимо, слишком тяжел для "Выборгтеплоэнерго", и администрация поспешила на помощь... vyborg-press.ru »

2018-10-16 10:46

«УК по ЖКХ» как Чёрная дыра — 2, или зачем кредитор присоединил должника

Обсуждая тему теплоснабжения, читатели задаются простым вопросом: зачем кредитор, «Выборгтеплоэнерго», присоединил своего должника (УК по ЖКХ) к себе, почему не взыскивал огромные долги в законном порядке до 1 января 2018 года. Наша версия событий. vyborg-press.ru »

2018-10-07 19:59

Процесс проведения собраний собственников решили притормозить

В социальных сетях обсуждают вчерашнюю новость: пресс-служба районной администрации в очередной раз сообщила: в связи с ликвидацией ОАО «УК по ЖКХ» полномочия по обслуживанию домов передаются АО «Выборгтеплоэнерго». Так в чём новизна? vyborg-press.ru »

2018-09-12 10:10

Кто виноват, более-менее ясно. Что будем делать зимой?

Причина отключения горячей воды в Южном микрорайоне, как сообщают на своих сайтах администрация и АО «Выборгтеплоэнерго» - ограничение поставок газа со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Хотя очевидно, что это не причина, а следствие: АО «Выборгтеплоэнерго» задолжало поставщику тепловой энергии порядка 140 миллионов рублей, за что и расплачиваются граждане. vyborg-press.ru »

2018-08-27 11:11

С 1 сентября начнет действовать единый тариф за тепловую энергию

Заключен новый договор поставки тепловой энергии между ОАО «Выборгтеплоэнерго» и коммунальным предприятием «Управляющей компании по ЖКХ». vyborg-press.ru »

2016-08-01 10:01