«Синие киты» играют со смертью

2017-3-3 13:46

Добрый день, Валерия Анатольевна! Последнее время все чаще стали упоминаться в новостях группы самоубийств, так называемый «Синий кит». Моей дочери 15 лет, и я очень переживаю за нее. Что я могу сделать, чтобы она не попалась в сети этих вербовщиков смерти? Запретить ей пользоваться интернетом? Контролировать каждый ее шаг? Подскажите, что делать?

Добрый день, Валерия Анатольевна! Последнее время все чаще стали упоминаться в новостях группы самоубийств, так называемый «Синий кит». Моей дочери 15 лет, и я очень переживаю за нее. Что я могу сделать, чтобы она не попалась в сети этих вербовщиков смерти? Запретить ей пользоваться интернетом? Контролировать каждый ее шаг? Подскажите, что делать?

Ирина С.

Здравствуйте. Я заметила, что мой сын-подросток стал замкнутым, перестал со мной общаться. Все свободное время проводит с другом, они часто гуляют. А тут в одной из выборгских групп увидела фотографию двух мальчишек на улице, они пытались перебежать дорогу перед идущей машиной, и вроде один из них на моего похож (фотография со спины, трудно разглядеть –; кто). А вдруг это –;мой сын? Что ему сказать? Наказать ремнем? Но ему 13 лет, и его никогда не лупили. Помогите советом, как «не проглядеть» сына.

Светлана К.

Добрый день, уважаемые читатели! Подростковый суицид существовал во все времена. Когда я работала в центре «Глория», на «телефон доверия» нам нередко звонили ребята, которые решили уйти из жизни, и это не было неожиданностью. Существуют доказавшие свою эффективность технологии психологической работы с такими детьми.

Сейчас социальные сети в определенном смысле взяли на себя роль психолога. Соцсети могут быть полезными для вашего ребенка, а могут и навредить неокрепшей психике. Так называемые группы «Синий кит» появились не так давно. Скажу, что это своего рода подростковая субкультура. Помните, в свое время были панки, эмо, готы? Теперь вот появилась ИГРА.

Причины, по которым подростки становятся «Китами»

1.»Синий кит», «Беги или умри» –; это не просто игры, это игры, вышедшие за рамки виртуальности. Притягательные игры-страшилки, которые заставляет быть в тренде. «Я в игре» - это круто, это модно.… Ты становишься одним из… А чувство принадлежности к одной из социальных групп является одной из базовых потребностей человека, тем более подростка.

2. Эта игра как бы проверяет тебя на «Слабо». Смогу ли я пройти до конца? Смогу ли я выйти тогда, когда захочу?

3. Я в игре! И я вырос в собственных глазах, в глазах друзей. Ведь это так страшно: сделать что-то запретное. Мой социальный рейтинг растет с каждым видео, я получаю кучу «лайков».

4. «Никто меня не любит!», «Я никому не нужен» - и вот уже появляется мысль «Уйти из этого мира, залечь на дно, подобно киту». И пусть все потом поплачут на моей могиле…

«Сразу стану любимым и нужным» –; одна из причин, по которой подростки «уходят» в различные игры. Там их любят, там они нужны, там они могут не думать о том, что делать дальше. Есть куратор, который все за них решит. Скажет, что делать и когда делать. Возьмет на себя ответственность за жизнь и за смерть. «Я тут ни при чем, мне сказали сделать ТАК» - удобная позиция, я не виноват в том, что причинил страдания близким.

5. Проблемы в семье, проблемы в школе, проблемы со сверстниками, неразделенная любовь, страх перед ЕГЭ, страх перед будущим…. И трудно найти выход, трудно жить. Проще –; не жить. Зачастую подростки просто не хотят ТАК жить, а вовсе не хотят УМИРАТЬ.

6. Депрессия, чаще просто меланхолия: жизнь –; бессмысленна, пуста и безрадостна. Я не хочу жить так же, как мои родители. Бедность и невозможность жить достойно. Проще уйти, эдак красиво сиганув с крыши и размазав себя по асфальту.

Что делать

1.В первую очередь, важно ЗНАТЬ своих детей, знать их увлечения, круг общения. Интересоваться не оценками и выученными уроками, а в целом их жизнью.

Еще вчера ваш маленький ребенок был вам понятен, вы знали о нем практически все. Вы думали, что знаете все. На самом деле, ваш ребенок посещал детский сад, большую часть своего свободного времени общался с себе подобными детьми, с воспитателями, тренерами, художественными руководителями, но не с вами.

Сейчас многие скажут: но я же работаю, мне некогда с ним общаться. Но даже в те часы, когда вы вместе, о чем вы говорите? Об оценках? Задаете вопросы и не ждете на них ответов? Вас устраивает односложное «Да, сделал» и «Нет, проблем нет»? А что там творится в душе у вашего сына, дочери? О чем они мечтают? С чем сталкиваются в повседневной жизни? Как справляются с возникшими трудностями?

Вспомните последнюю беседу с вашим ребенком: Сколько времени поминутно говорили вы, и сколько времени говорил/а ваш сын/дочь? Мы забыли, что беседа –; это всегда короткие монологи ДВУХ и более человек. Спросил –; получил развернутый ответ.

Да, и я часто замечаю за собой этот грех –; много говорить. Вместо того, чтобы уточнить, переспросить, я сразу начинаю поучать, рассказывать, советовать. Я думаю, что я знаю больше, чем моя дочь. Я думаю, что разбираюсь в жизни, лучше, чем мой внук. Но оказывается, что, к примеру, в динозаврах и машинах внук смыслит гораздо больше, чем я. И он меня учит быть внимательной к мелочам, которые я со своей взрослой колокольни уже не замечаю.

А если никто из родных не желает выслушать и понять, если у них нет времени, чтобы реально помочь –; что делает ребенок? Правильно, ищет кого-то, кто возьмет на себя эту роль. «Внимательного взрослого», готового быть рядом в любое время, готового выслушать и дать совет, готового дать готовый рецепт решения проблемы.

2. Разговаривать на темы, волнующие ваших детей. Если вы думаете, что ваш ребенок в игре - поговорите об этой игре, спросите мнение вашего ребенка о тех, кто играет. Не старайтесь запугать его, наказать: «Если узнаю, что ты играешь –; уши оторву/лишу интернета/посажу под домашний арест на месяц/не поедешь на море и т.п.» Не старайтесь выведать всю информацию, не объясняя, для чего вам это нужно. Вы же хотите быть ближе, а не работаете следователем, не так ли?

Постарайтесь подключить логику при развенчании угроз. Куратор пугает, что убьет родителей? Спросите: «Как ты думаешь, для чего ему это надо? Ведь за реальное убийство ему грозит немалый уголовный срок? Для чего куратору это нужно? Как он будет это делать?»

В социальных сетях дети открыты и беззащитны. Они думают, что, повесив произвольную картинку на аватарку, скрыв свой возраст и закрыв все контакты –; они недоступны для мошенников. Однако, несмотря на свой подростковый цинизм, они еще дети. И верят тому, кого считают умным, крутым и значимым для себя лично. Этим и пользуются различные кураторы, которые используют детей для своих, зачастую не совсем понятных целей. Некоторые из них просто психически незрелые люди. В большинстве кураторы этой игры –; такие же подростки с аналогичными проблемами, не способные их разрешить обычным путем. Научите вашего ребенка быть критичным: лучше сомневаться во всем, чем верить на слово первому встречному. Скажите, что вы в любой ситуации будете рядом, что вы любите его и все для него сделаете.

3. Постарайтесь донести до вашего ребенка мысль, что только он решает, КАК ему жить. Неужели ему хочется быть марионеткой в руках неизвестного человека? Для чего ему нужно быть зависимым? Что это дает ему? А что получает неизвестный ему куратор?

4. Расскажите несколько историй о ваших знакомых, которые были близки к суициду и как они вышли из ситуации. Расскажите о тех, кто живет несмотря на море проблем, в том числе физических. Ник Вуйчич, Стивен Хокинг , Кэрри Браун –; вот несколько людей, жизнь которых будет интересна вашему подростку.

5. Поговорите о том, что будет ПОСЛЕ. Хорошо, вот ты побежал через дорогу, водитель резко затормозил. А если в машине в это время был маленький ребенок и он пострадал? Ты готов собственными руками убить человека только потому, что кто-то сказал тебе: «Беги!» Ты готов нести уголовную ответственность?

6. Посмотрите на себя со стороны: вечером после ужина и домашних дел вы сидите «в телефоне». Типичная семья: мама - в телефоне, папа - в телефоне, ребенок –; тоже по примеру родителей в телефоне. Так что вы хотите от него? Чтобы он жил реальной жизнью? Вы готовы подать ему пример? Увлечь его чем-то более интересным, чем виртуальный мир?

7. Повторюсь: не надо долго и много говорить, просто задайте эти и другие вопросы себе, своим близким и своим детям. Не требуйте ответа. Эти вопросы заставляют задуматься, и хорошо, если ответ приходит не слишком поздно…

Любите себя и своих близких и делайте это не на словах.

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области

Подробнее читайте на ...

время ребенок ребенка игры игре подростки проблемы телефоне

Моя незнакомая дочка-тинейджер

Добрый день, Валерия! В последнее время слишком много внимания в Сети уделяется случаям подросткового суицида,. Вот недавно и про группы ВКонтакте написали. У меня дочке 14 лет - домашняя, тихая девочка. Не могу сказать, что у нее есть проблемы или что ее интересует что-то криминальное. Но меня все это тоже взволновало. Я действительно, как и большинство матерей, много работаю. И порой общение с дочерью сводится к разговору за ужином: как дела в школе, какие отметки, приходил ли репетитор, каковы успехи. И все это как бы мимоходом, простые короткие вопросы и односложные ответы. Вроде, и поговорили. Отец – тот вообще никогда не интересовался жизнью дочери. Ему важно, чтобы все было в норме: материальное положение, порядок в доме. Дача тоже отнимает немало времени. vyborg-press.ru »

2016-06-03 18:06