2017-10-6 12:22 |
Администрация, Госжилнадзор и депутаты обвиняют товарищества в срыве отопительного сезона. Самой обсуждаемой в Выборге темой прошлой недели стала угроза срыва отопительного сезона в районе. Отопление подключают, однако не факт, что ситуация останется стабильной до окончания сезона. Неделю назад, в пятницу, 29 сентября, пресс-конференцию провел глава администрации Геннадий Орлов, во вторник, 3 октября, на внеочередную сессию собрались депутаты городского совета.
Администрация, Госжилнадзор и депутаты обвиняют товарищества в срыве отопительного сезона. Самой обсуждаемой в Выборге темой прошлой недели стала угроза срыва отопительного сезона в районе. Отопление подключают, однако не факт, что ситуация останется стабильной до окончания сезона. Неделю назад, в пятницу, 29 сентября, пресс-конференцию провел глава администрации Геннадий Орлов, во вторник, 3 октября, на внеочередную сессию собрались депутаты городского совета.
Видеотрансляцию обоих мероприятий могли посмотреть все желающие. На заседание совета депутатов были приглашены представители Госжилнадзора, Законодательного собрания Ленобласти и УМВД России.
Оплати –; потом судись
Корень зла, по мнению руководителей, в нескольких ТСЖ и УО, которые не заключили с УК по ЖКХ договоры, не признавая компанию «единой теплоснабжающей», и задолжали ей 137 миллионов рублей. Присутствующие должны были уяснить, что именно этот долг привел район к опасной грани и дестабилизировал финансовое положение УК по ЖКХ. Несмотря на то, что задолженность УК по ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов перевалила за миллиард, а эти ТСЖ обслуживают не более 8% жилфонда.
Все выступающие настаивали, что «единой теплоснабжающей» является УК по ЖКХ, это обсуждению не подлежит, и ТСЖ и УО обязаны заключить с ней договоры. Не согласны? «Оплати –; и иди судись», - ещё на пресс-конференции сказал Геннадий Орлов, и эта мысль была многократно повторена.
Председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти Александр Тимков назвал ситуацию критической, сказал, что пора переходить к действиям и описал различные варианты развития событий: «Ждите в гости, проверим исполнение жилищного законодательства. Неисполнение предписаний Госжилнадзора является основанием для прекращения деятельности по управлению МКД … Неподписание договора - уже нарушение, основание для обращения в суд о ликвидации ТСЖ».
«Сегодня администрация вправе собрать заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, обсудить и принять решение, вплоть до того, чтобы ввести внешнее управление, отстранить ТСЖ от управления этими домами, чтобы не сорвать отопительный сезон. Я ни к чему не призываю, но говорю, что такая возможность есть. Полагаю, что Геннадий Алексеевич это обдумает. Это нежелательный сценарий, но исключать его нельзя», - предупредил Тимков.
К конфликту привлекут ФСБ?
Отметив, что цивилизованный способ решения конфликтов –; это обращение в суд, председатель Госжилнадзора заявил, что иски, которые подают «несогласные» ТСЖ - «от лукавого», к тому же, налицо сговор. «У меня тоже есть ощущение, что это не просто хозяйственные споры: усматривается политическая составляющая. Вполне возможно, что мы обратимся в органы ФСБ, чтобы разобрались», - сказал Александр Тимков. Это «тоже» относилось к выступлению первого заместителя главы администрации Выборгского района Владимира Рошковича, который ещё в начале заседания высказал предположение о политической подоплёке происходящего, напомнил о мартовском митинге и его организаторах, часть из которых стремилась в депутаты, намекнув тем самым на некую связь с Ассоциацией ТСЖ и УО.
На это ответила юрист ассоциации Татьяна Денисенко: «У нас 26 юридических лиц, мы объединились, чтобы помогать друг другу, а не для политической борьбы. Мы проводим семинары, посещаем курсы ... Говорите, 25 должников? В нашей ассоциации таких десять. Мы изучаем схему теплоснабжения и про каждый дом готовы говорить индивидуально. Есть дома, которые не имеют никакого отношения к муниципальным сетям. Есть ТСЖ, где проводятся сверки, и тепло поставляет «единая теплоснабжающая» - они заплатили при отсутствии договора, и условия продолжают обсуждаться».
И если в других выступлениях, кроме жёстких требований, намёков на политические мотивы неплательщиков всё-таки рассматривалась возможность поиска общего решения, мелькало слово «компромисс», то гендиректор УК по ЖКХ Александр Кондрашов был непреклонен: «О чем спорим? О чем договариваться? Хорош договариваться! Надо заключать договоры, если вы не готовы, обжалуйте через суд!» Чем, собственно, и занимается Ассоциация ТСЖ и УО. И суды проиграны не все.
В «финансовом нездоровье» компании виноваты не ТСЖ
Так, продолжаются суды по иску ассоциации, настаивающей на незаконности постановления администрации №3971 от 16 сентября 2016 года «Об утверждении схемы теплоснабжения МО «Город Выборг», по которому УК по ЖКХ назначена «единой теплоснабжающей». Члены ассоциации считают, что если бы ОАО «Выборгтеплоэнерго» в своё время подало заявку на участие в конкурсе по выбору ЕТО на территории Выборга, то у ОАО «УК по ЖКХ» не было бы никаких шансов стать таковой. Однако у власти другой план, который она упрямо претворяет в жизнь.
К примеру, Геннадий Алексеевич на пресс-конференции напомнил, что сумма просроченной задолженности УК по ЖКХ с 2008 года составляет 760 миллионов. И этот факт не помешал муниципалитету передать в аренду компании в 2013 году тепловые сети. Дальше: по отчету на 31 декабря 2015 года у ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» - отрицательный собственный капитал, минус 296 миллионов 195 тысяч рублей. В заключении аудиторской фирмы «Северная пчела» за тот период сказано, что стоимость чистых активов компании, являясь величиной отрицательной, меньше уставного капитала общества: «Такое соотношение отрицательно характеризует финансовое положение ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» и не удовлетворяет требованиям гражданского законодательства РФ к величине чистых активов организации. Для улучшения финансового состояния Общества требуются мероприятия по финансовому оздоровлению».
Чем не финансовое оздоровление –; в том же 2016 году, к которому относится аудиторское заключение, назначить компанию «единой теплоснабжающей», вынудить всех потребителей заключить с ней договоры теплоснабжения, расторгнув их с реальным производителем тепла «Выборгтеплоэнерго», направив тем самым в нужное русло денежный поток... Однако уже через год снова идут разговоры о возможном банкротстве компании. Очевидно, финансовое оздоровление не задалось...
На 23 января 2017 года УК по ЖКХ была должна только «Выборгтеплоэнерго» 276 миллионов 219 тысяч 163 рубля. К тому моменту, заметим, ТСЖ и УО, о которых идет речь, долгов накопить ещё не успели. Их долг посчитан на сентябрь.
Ассоциация готова к диалогу, УК по ЖКХ - нет
Президент Ассоциации ТСЖ и УО Сергей Зимин подчеркнул, что из 26 членов ассоциации заключили договоры с УК по ЖКХ больше половины. «У остальных есть вопросы, и нам кажется, что эта ситуация спровоцирована УК по ЖКХ. Существует постановление правительства № 354, в котором говорится, что если не заключен договор между ТСЖ, УО и ресурсоснабжающей организацией, то функции исполнителя коммунальных услуг осуществляет ресурсоснабжающая организация. Половина ТСЖ и УО на собраниях приняла решения о заключении прямых договоров с ресурсниками, УК по ЖКХ на это не идет. Предлагали трехстороннее соглашение...»
Речь идёт о соглашении, по которому плата за отпущенную тепловую энергию направлялась бы в адрес ВТЭ, а за транспортировку теплоносителя –; в УК по ЖКХ. По мнению ассоциации, в этом случае была бы гарантия, что выборгские ТСЖ и УК платят именно за топливо для Выборга, а не по старым долгам компании.
«Члены ассоциации готовы идти на любой компромисс, диалог, но диалога не получается», - заключил Зимин. Александр Тимков возразил, что законодательством прямые договоры собственников с ресурсниками не предусмотрены. При этом заметил, что «жители на своём собрании могут принять решение о прямом способе оплаты». На самом деле, не об этом ли идёт речь всё это время? Да, «прямой договор» и «прямой способ оплаты» - не одно и то же. Но ведь именно это имеют в виду руководители ТСЖ…
Может быть, следует собраться не для того, чтобы запугать ТСЖ и настроить жителей против председателей, а всё-таки договориться –; для начала, о терминах. И немного подвинуться в своей жёсткой позиции, из-за которой сложилась практически патовая ситуация. В плане самокритики на заседании прозвучала лишь одна реплика, со стороны депутата Анатолия Смольянинова, который заметил, что эти вопросы следовало обсуждать в июне, «в этом наша ошибка», - сказал он. Но это замечание осталось без внимания.
В итоге депутаты приняли решение о направлении обращений к губернатору региона, депутатам ЗакС Ленобласти, в областную прокуратуру, УМВД России и, возможно, в ФСБ –; как было сказано, «чтобы не заводить людей в бунт».
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...