2018-7-23 10:33 |
Члены Ассоциации ТСЖ и УО Выборга, оплатившие отопление в счет погашения задолженности УК по ЖКХ перед "Выборгтеплоэнерго", теперь вынуждены требовать возврата своих денег через суд. Договоренности, достигнутые в марте, когда «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» ограничил подачу газа на котельные Выборга, грубо проигнорированы. Средства списываются со счетов ТСЖ и УО повторно, по исполнительным листам, и перечисляются на счет уже самой ОАО «УК по ЖКХ».
Члены Ассоциации ТСЖ и УО Выборга, оплатившие отопление в счет погашения задолженности УК по ЖКХ перед "Выборгтеплоэнерго", теперь вынуждены требовать возврата своих денег через суд. Договоренности, достигнутые в марте, когда «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» ограничил подачу газа на котельные Выборга, грубо проигнорированы. Средства списываются со счетов ТСЖ и УО повторно, по исполнительным листам, и перечисляются на счет уже самой ОАО «УК по ЖКХ».
Напомним, в марте ТСЖ и УО Выборга, которые не заключили договоры с УК по ЖКХ, заплатили за тепло непосредственно АО «Выборгтеплоэнерго», в счёт погашения задолженности ОАО «УК пор ЖКХ». С этим механизмом оплаты были согласны администрация Выборгского района, «Выборгтеплоэнерго», Газпром. УК по ЖКХ отправила письма с просьбой о перечислении средств, и ТСЖ, некоторые - не дожидаясь получения этих писем, заплатили и продолжают платить ежемесячно.
Суммы таковы: ТСЖ «Изогнутая 7» - за 2017 год перечислило 1 300 000 рублей, ТСЖ «Московский 10» - 2 734 535 рублей (за весь 2017 год и январь-февраль 2018), ТСЖ «ДВИЖЕНЕЦ» - 500 000 рублей, ТСЖ «Некрасова, 11» - 3 054 592,73 за период с 01/01/17 по 01/05/18, ТСЖ «Вокзальная» и ТСЖ «Красивый дом» за весь 2017 год по 1 774 300 и 2 142 651,77 рублей, соответственно. ТСЖ «Победа» заплатило за март 2018-го 127 239 рубля, и до этого платежи своевременно и в полном объеме поступали на счет УК.
По условиям договоренности, УК по ЖКХ должна была отозвать исполнительные листы, поскольку были представлены доказательства полной оплаты, включая суммы, предъявленные к взысканию по решениям суда.
Порядочность членов Ассоциации обернулась большими проблемами. «Правильно говорят, не садись за стол с шулерами, - оценил ситуацию один из руководителей ТСЖ, - а у них туз в рукаве, да не один!»
Первым пострадало ТСЖ «Московский, 10». Уже через два дня со счёта ТСЖ, которое так же представило подтверждение оплаты, стали полностью списывать все поступающие средства. Как работать? Чем расплачиваться с подрядчиками?
На заседании общественного совета по ЖКХ эта ситуация была представлена как досадное недоразумение. «Мы уже извинились перед вами, Иван Михайлович!», - говорила председатель юридического комитета Наталья Постникова председателю ТСЖ «Московский, 10», и выражала уверенность, что эта оплошность УК по ЖКХ будет урегулирована. Скорее всего, говорила она искренне, но теперь в администрации Наталья Олеговна не работает.
Теперь очевидно, что это было вовсе не недоразумение: ТСЖ «Движенец», «Победа», «Некрасова,11», «Красивый дом», «Вокзальная, 7» - точно в таком же положении. Они заплатили за тепло полностью, им предъявлены исполнительные листы на суммы, которых у них уже нет. УК по ЖКХ, как известно, выставляет завышенные счета, по нормативам, а не по приборам учета. К слову, Наталья Постникова безуспешно пыталась выступить посредником, чтобы ТСЖ и УК по ЖКХ составили акты сверки и провели взаиморасчёты https://vk.com/vvgazeta В итоге, руководители опасаются, что счета будут арестованы, и работа управляющих организаций будет полностью парализована.
Такой способ поправить своё финансовое положение избрала УК по ЖКХ перед присоединением к «Выборгтеплоэнерго». Для чего, казалось бы, если долг перед ВТЭ всё равно «растает» в случае слияния? Тут важно понимать, что ВТЭ — на 100% муниципальное предприятие, а 78% акций УК по ЖКХ принадлежит частному лицу. Естественным образом возникнет вопрос, сколько акций новой компании отдать владельцу контрольного пакета УК по ЖКХ. И чем лучше будет выглядеть баланс компании, тем радужней перспективы у частника. А суммы, предъявленные к взысканию по исполнительным листам, будут отражены как дебитовая задолженность — то есть, это долг партнёров перед компанией. Чем больше этот долг, тем меньше разница между кредиторской и дебиторской задолженностью, тем устойчивее, с бухгалтерской точки зрения, финансовое положение УК по ЖКХ. И от этого внешнего «улучшения», очевидно, выигрывает владелец 78% акций.
Не скоро ТСЖ получат свои деньги назад, суды могут длиться годами. В лучшем случае, платежи учтут в счет последующих периодов. Конечно, ТСЖ и УО продолжат отстаивать свои права и интересы собственников в судах. Но это вовсе не то, чем бы хотели заниматься руководители ТСЖ, которым мешают нормально работать, вопреки декларируемой со стороны властей всех уровней поддержке самоуправления в сфере ЖКХ.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...