Вместо диалога – информационная война

2017-7-21 12:46

ТСЖ и малые УО вынуждены обращаться за защитой в суд. В местных СМИ развернулась целая информационная компания по «разоблачению» ТСЖ и малых управляющих организаций (УО), из-за долгов которых, для начала, посёлок Соколинское, а потом, возможно, и весь Выборг может остаться без тепла. Об этом сообщил портал ivbg.ru

ТСЖ и малые УО вынуждены обращаться за защитой в суд. В местных СМИ развернулась целая информационная компания по «разоблачению» ТСЖ и малых управляющих организаций (УО), из-за долгов которых, для начала, посёлок Соколинское, а потом, возможно, и весь Выборг может остаться без тепла. Об этом сообщил портал ivbg.ru

Сначала предупреждали: «18 июля в посёлке Соколинское показательно отключат котельную... Не исключено, что аналогичная ситуация может произойти и с котельными Выборга». Как было заявлено, именно «показательно», в назидание должникам, из-за которых УК по ЖКХ «пытается вернуть свои миллионы, которые задолжали ему городские ТСЖ». Что ж, возможности для шантажа имеются широкие. Отключить котельные Выборга и обвинить в этом городские ТСЖ –; почему нет?

Малые УО и ТСЖ представляют монстром, который с помощью «чёрных схем», ни много ни мало - «уводит деньги «Газпрома». При этом ТСЖ и малые управляющие организации авторы ivbg.ru. упорно называют «частным сектором» в противовес УК по ЖКХ, которая, как известно, тоже не является госпредприятием. 78% акций ОАО по-прежнему принадлежат частному лицу, имени которого не смогли вспомнить ни глава администрации Геннадий Орлов, ни Сергей Никоненко в беседе с корреспондентом «ВВ», в бытность свою гендиректором компании.

И в самом деле, в назначенный день котельную в Соколинском отключили. Объяснение такое: почти 150 миллионов рублей УК по ЖКХ не заплатили ТСЖ и управляющие организации, которые с января 2017 года не заключили договор на поставку теплоэнергии.

В чём причина подобного «саботажа», насколько обоснованы обвинения со стороны УК по ЖКХ, мы поинтересовались у президента «Ассоциации ТСЖ и УО Выборга» Сергея Зимина.

Как выяснилось, в ассоциацию входят 25 организаций. Некоторые из них заключили договор с УК по ЖКХ, другие - нет. Напомним, перед новым годом ТСЖ, малые управляющие организации и предприниматели города получили от АО «Выборгтеплоэнерго» уведомление, в котором им было предложено расторгнуть договоры теплоснабжения, и с 1 января 2017 года заключить их с УК по ЖКХ. Поскольку именно УК по ЖКХ назначается «единой теплоснабжающей» постановлением администрации №3971 от 16 сентября «Об утверждении схемы теплоснабжения МО «Город Выборг».

Вот с этим категорически не согласны некоторые ТСЖ и УО, что и является основной причиной развернувшейся против них «информационной войны». Как сообщил Сергей Зимин, эти организации обратились в суд с иском о признании незаконным требования о расторжении договора с «Выборгтеплоэнерго». Более того, они считают договор с «Выборгтеплоэнерго» действующим, переводят, как и раньше, оплату на счета организации, однако деньги «Выборгтеплоэнерго» возвращает.

Вот это порождает разговоры о том, что «несогласные» ТСЖ и УО являются злостными неплательщиками и чуть ли не повергают в кризисное состояние УК по ЖКХ. На самом деле, как отметил Зимин, эти компании обслуживают порядка 8,5% жилфонда, что никак не должно подорвать экономику предприятия.

Кроме того, подано другое коллективное заявление в суд, от имени всех членов ассоциации, о признании незаконным постановления администрации о выборе единой теплоснабжающей организации. Очередные слушания по делу назначены на 1 августа. То есть ТСЖ и малые УО занимают принципиальную позицию, не признавая УК по ЖКХ в качестве единой теплоснабжающей.

По словам руководителя ассоциации, они действуют не только судебными методами. В попытке найти взаимопонимание, Сергей Зимин инициировал встречу с директорами «Выборгтеплоэнерго», «Водоканала» и УК по ЖКХ. «Они рассказали о своем бедственном положении. Мы возразили, что любой руководитель закладывает 10 процентов на убыток, и кризисное положение какого-либо из предприятий никак не может быть связано с этими неплатежами. Мы предложили заключить тройственный договор, согласно которому мы перечисляем «Выборгтеплоэнерго» средства за производство тепла, в УК по ЖКХ - за транспортировку теплоносителя. Казалось, мы пришли к общему мнению, вопрос мог бы быть решён таким образом. Мы передали договор и допсоглашение в УК по ЖКХ, но прошло больше недели –; реакции нет. Видимо, посовещались с акционером, имени которого мы не знаем…

Также было с Никоненко: провели совещание ещё в январе, поняли друг друга, однако на этом всё и закончилось… Вопросов много, а отсутствие у администрации и руководства ОАО «УК по ЖКХ» стремления пойти на конструктивный, без необоснованных и голословных обвинений диалог с исполнителем услуг - ТСЖ и УО, отвечающими за качество перед населением, приводит к необходимости обращаться за защитой в суд».

Подробнее читайте на ...

тсж жкх малые организации выборгтеплоэнерго договор суд администрации

Зачем ТСЖ подводят к банкротству?

Больше месяца прошло с исторического момента воссоединения УК по ЖКХ с «Выборгтеплоэнерго». Многие ТСЖ и управляющие организации, из тех, что протестовали против сотрудничества с УК по ЖКХ, заключили договоры с «Выборгтеплоэнерго». vyborg-press.ru »

2018-10-25 12:33

УК по ЖКХ больше не "единая теплоснабжающая"

Тянет на сенсацию районного масштаба. О несоответствии УК по ЖКХ статусу "единой теплоснабжающей" "Выборгские ведомости" писали, кажется, всю жизнь. С того момента, как он был присвоен. Например вот «Единая теплоснабжающая?» и вот «Блеск и нищета УК по ЖКХ». vyborg-press.ru »

2018-08-28 12:12

Два дома, два ТСЖ: с доверием жителей и поддержкой Ассоциации

Анастасия Мицко руководит сразу двумя ТСЖ: «Некрасова, 11» и «Победа». Кроме того, в 2016 году она была одним из инициаторов создания «Ассоциации ТСЖ и УО Выборга и района». В наше время никого не удивишь тем, что руководящие должности занимают женщины. Но всё же сфера ЖКХ — дело скорее мужское.Во-первых, нужно понимать, «как это всё работает», разбираться в эксплуатации зданий. А главное - велика ответственность: и перед законом, и перед собственниками. vyborg-press.ru »

2018-08-08 13:13

ТСЖ «Движенец»: 15 лет благополучия и независимости. Теперь другие времена...

Несмотря на единство времени и места действия, история каждого выборгского ТСЖ по своему уникальна. ТСЖ создавались «сверху», решением администрации, когда требовалось показать охват сферы ЖКХ частным бизнесом. Собственники создавали ТСЖ в своих домах, не без препятствий покидая УК по ЖКХ, меняли управляющие организации и председателей. В общем, процесс становления самоуправления в ЖКХ происходил достаточно драматично. vyborg-press.ru »

2018-07-30 12:33

Не садитесь за стол с шулерами!

Члены Ассоциации ТСЖ и УО Выборга, оплатившие отопление в счет погашения задолженности УК по ЖКХ перед "Выборгтеплоэнерго", теперь вынуждены требовать возврата своих денег через суд. Договоренности, достигнутые в марте, когда «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» ограничил подачу газа на котельные Выборга, грубо проигнорированы. Средства списываются со счетов ТСЖ и УО повторно, по исполнительным листам, и перечисляются на счет уже самой ОАО «УК по ЖКХ». vyborg-press.ru »

2018-07-23 10:33

ТСЖ заплатили за тепло «в счёт погашения долга УК по ЖКХ»

На прошлой неделе Ассоциация ТСЖ и УО Выборга в очередной раз обратилась к гендиректору АО «Выборгтеплоэнерго» Александру Кривоносу, чтобы обсудить механизм оплаты услуги теплоснабжения напрямую предприятию, минуя посредника - УК по ЖКХ. В ситуации, когда «РКС-энерго» ограничило подачу электроэнергии на объекты АО «Выборгтеплоэнерго» из-за долга в 13 миллионов, это было весьма актуально. vyborg-press.ru »

2018-07-13 11:12

УК по ЖКХ нарушила уговор с ТСЖ

Как и было договорено 28 марта, ТСЖ выполнили обещания и заплатили долг УК по ЖКХ перед «Выборгтеплоэнерго». Но джентельменского соглашения не получилось: компания повторно списывает средства со счетов товариществ, уже по исполнительным листам, оставляя ТСЖ без средств к существованию. При этом снова навязывает себя в качестве партнёра, обещая зачесть излишне уплаченные суммы, если ТСЖ заключат с ней договор. vyborg-press.ru »

2018-04-10 09:39

Выборг расплачивается за тепло

Население не почувствует санкций Газпрома, если «Выборгтеплоэнерго» не сорвет график платежей и не переберёт лимит энергоносителя. Ассоциацию ТСЖ и УО Выборга признали «нормально организованной структурой». vyborg-press.ru »

2018-04-03 10:10

Газпром согласился снять санкции

«Несогласные» ТСЖ и УО смогут заплатить за тепло, минуя УК по ЖКХ. В среду 28 марта состоялось очередное заседание общественного совета по ЖКХ, главным вопросом которого стало, конечно же, ограничение подачи газа на котельные Выборга. Долг Выборгского района перед «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» - 270 миллионов рублей, «Выборгтеплоэнерго» не рассчиталось практически весь 2017 год. Такую цифру назвала присутствовавшая на заседании заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз СПб» Марина Меленцова. vyborg-press.ru »

2018-03-30 13:33

Платить бы рады…

Выборгский «гордиев узел» можно разрубить федеральным законом. На прошлой неделе российские СМИ сообщили о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами 23 октября призвал продвигать законопроект о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ. vyborg-press.ru »

2017-11-03 13:46

Вместо компромисса – уголовное дело

Юристы администрации не приняли предложения Ассоциации ТСЖ и УО. Давление на ТСЖ и УО, не заключившие договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ, продолжается по всем фронтам. Во вторник, 17 октября, УМВД по Выборгскому району Ленобласти возбудило уголовное дело в отношении председателя ООО «Единство» и «Единство плюс» Николая Болдырева. Вероятно, руководителями других управляющих организаций это должно быть воспринято как сигнал - такое может случиться с каждым. vyborg-press.ru »

2017-10-20 11:46

Компромисс не прошёл

Переговоры администрации и Ассоциации ТСЖ и УО по поводу оплаты тепла зашли в тупик. После заседания совета депутатов, с участием председателя Госжилнадзор Ленобласти Александра Тимкова, на котором предметом обсуждения стали долги ТСЖ и управляющих организаций, не желающих заключать договор теплоснабжения с УКпо ЖКХ, с представителями Ассоциации ТСЖ 6 октября встретился глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов. vyborg-press.ru »

2017-10-13 12:46

Крайними назначили ТСЖ

Администрация, Госжилнадзор и депутаты обвиняют товарищества в срыве отопительного сезона. Самой обсуждаемой в Выборге темой прошлой недели стала угроза срыва отопительного сезона в районе. Отопление подключают, однако не факт, что ситуация останется стабильной до окончания сезона. Неделю назад, в пятницу, 29 сентября, пресс-конференцию провел глава администрации Геннадий Орлов, во вторник, 3 октября, на внеочередную сессию собрались депутаты городского совета. vyborg-press.ru »

2017-10-06 12:22

ЕИРЦ: миссия выполнима, но не своевременна

В среду на Крепостной, 35 состоялась встреча представителя единого информационно-расчетного центра Ленинградской области с руководителями ТСЖ и управляющих компаний Выборгского района. Аналогичное собрание проходило четыре месяца назад, в июне. vyborg-press.ru »

2016-10-14 15:46

Банкротство ТСЖ «Терем»

Проблема непогашенных задолженностей в сфере ЖКХ с каждым днем приобретает все большую актуальность. Ежемесячно в администрации МО «Выборгский район» рассматривается вопрос погашения задолженностей ТСЖ перед ресурсоснабжающими предприятиями. Недавно было озвучено, что сумма задолженности достигла критического максимума. Безусловным «лидером» среди должников является ТСЖ «Терем», долги которого превысили 10 млн.руб. vyborg-press.ru »

2016-03-18 14:46