2018-7-30 12:33 |
Несмотря на единство времени и места действия, история каждого выборгского ТСЖ по своему уникальна. ТСЖ создавались «сверху», решением администрации, когда требовалось показать охват сферы ЖКХ частным бизнесом. Собственники создавали ТСЖ в своих домах, не без препятствий покидая УК по ЖКХ, меняли управляющие организации и председателей. В общем, процесс становления самоуправления в ЖКХ происходил достаточно драматично.
Несмотря на единство времени и места действия, история каждого выборгского ТСЖ по своему уникальна. ТСЖ создавались «сверху», решением администрации, когда требовалось показать охват сферы ЖКХ частным бизнесом. Собственники создавали ТСЖ в своих домах, не без препятствий покидая УК по ЖКХ, меняли управляющие организации и председателей. В общем, процесс становления самоуправления в ЖКХ происходил достаточно драматично.
На этом фоне ТСЖ «Движенец» выглядит островком стабильности и благополучия. Во всяком случае, так было до последнего времени — до того момента, когда УК по ЖКХ начала предъявлять претензии на участие в делах всех без исключения управляющих организаций, навязывая себя в качестве партнёра, при мощной поддержке администраций района и области.
«Движенец» - одно из первых ТСЖ Выборга. В 1997 году собственники приняли в управление новый дом №43 по Приморской. В принципе, они были вынуждены так поступить: строило его РЖД, но к моменту сдачи в эксплуатацию предприятие начало избавляться от своей недвижимости, а город принимать здание не хотел.
Дом — в образцовом состоянии
Председатель ТСЖ «Движенец» Евгений Саенко руководит товариществом все эти двадцать лет. Понятно, что в ту пору сфера управления МКД была слишком новой и непонятной, и желающих возглавить ТСЖ найти было непросто, но Евгений решился. «Учиться было не у кого, но нужно было оформлять уставные документы, принимать дом... Мне было 27, я к тому моменту закончил училище, у меня среднетехническое образование, отслужил в армии. Руководящего опыта конечно же в то время не было. Но ничего, начали работать. С тех пор меня переизбирают каждые два года...
На протяжении 15 лет мы спокойно занимались своим домом, нас никто не трогал, мы ни у кого ничего не просили. Наши платёжки чуть меньше, чем, например, в УК по ЖКХ, но не намного. Зато тех денег, которые мы собирали, хватало на текущий ремонт.
Мы первые поставили домофоны, заменили чугунные трубы, которые были проложены при строительстве. У нас везде видеонаблюдение — в подъезде и по всему периметру. Это стоило 250 тысяч, но жители отнеслись с пониманием. Во-первых — безопасность. А кроме того, если раньше ремонт приходилось делать раз в два года, то после того как камеры поставили - хватает на четыре-пять лет, стало чище. Я считаю, это окупилось».
Дом в образцовом состоянии: чистый подъезд с отдельным помещением для велосипедов и колясок, обновлена вся электрика - алюминиевые провода заменили на медные, установлены новые пакетники и счетчики. Есть общая антенна - НТВ и Триколор во всех квартирах, заключен договор с компанией, которая занимается обслуживанием. В подвале - современный теплоузел, пластиковые трубы, и, что несколько удивило, не только подъезд, но и подвальные помещения оборудованы датчиками движения, свет включается по пути следования — экономия и комфорт! Кроме того, полы идеально ровные - сделана цементная стяжка, в некоторых местах полы пришлось поднять не меньше чем на полметра из-за трубы теплоцентрали, идущей через подвал. «Я мог бы брать деньги за аренду! - шутит Евгений. - Помните, была статья, меня она озадачила: если вы хотите определить порядочность руководства ТСЖ, посмотрите на внешний вид дома и задумайтесь, куда идут деньги. Меня это оскорбило... Мы никогда не были должны ни «Выборгтеплоэнерго», ни водоканалу, выполняли все условия, все счета оплачивали вовремя.»
В программу капремонта включили незаконно
Несмотря на более чем удовлетворительное состояние здания, дом 43 по Приморской внесли в программу капремонта на 2019 год. Причем, сначала указали неверные данные — год постройки - 1940 и площадь - 3000 квадратных метров, вместо 1861. Потом эти ошибки исправили, но план, по информации сайта Реформа ЖКХ, остался прежним: капремонт фасада, систем электроснабжения, подвала, крыши, фасада — 2019 год. Но все эти работы сделаны два-три года назад. Кроме разве что фасада — но он и так неплох.
К слову о фасаде: лет пять-семь назад ни с того, ни с сего пришла проверка — администрация, прокуратура, - смотрели фасад здания, заставили убрать спутниковые антенны и испарители. «Оштрафовали меня на 3 тысячи рублей как должностное лицо и такой же штраф получило ТСЖ. Спрашиваю, в каких ещё домах провели проверку? Оказалось, только у нас...»
Ложные данные о состоянии дома, нуждающегося, якобы, в капремонте, подала выборгская администрация, выбрав за жильцов способ формирования фонда по принципу «общего котла» - без проведения общего собрания, без уведомления собствеников. В то время как собственники своё собрание провели, решили аккумулировать средства на спецсчёте, открытом в Сбе6рбанке: «Мы понимаем, что иначе деньги растворятся, а мы хотим их реально использовать. Не хотим быть зависимыми, - говорит председатель.- Однажды мы уже попытались вписаться в государственную программу.
Когда вышел 185-й закон о содействии реформированию ЖКХ, мы приняли решение о 5% софинансировании капремонта, подготовили все документы, подали смету в администрацию. Я попросил расписку, что мы будем участвовать в программе, и нам её дали! Через год программа закрылась, а на второй год город в программу не попал, как я слышал — потому, что не отчитался за деньги, выделенные из госбюджета за первый год. А тогда нам многое было нужно. Но ничего, сделали сами. Учитывая этот опыт, когда появился закон о фонде капремонта, мы решили на общем собрании, что средства будем перечислять не в «общий котёл», а на спецсчёт».
И вдруг с 2018 года собственники стали получать квитанции от ЕИРЦ: Фонд капремонта пытается взыскать плату за минувшие два года, хотя раньше никаких платёжек жители не получали, стало быть, и задолженности быть не может. И главное — средства на спецсчёт жильцы перечисляют регулярно, да и в капремонте, намеченном на 2019 год, нет нужды!
О том, что решение выборгской администрации является незаконным, нарушающим права собственников ТСЖ «Движенец», Евгений Саенко написал 24 июля главе администрации Геннадию Орлову, а также председателю комитета Госжилнадзора Александру Тимкову. В своём обращении руководитель ТСЖ просит исключить дом 43 по Приморской, корторый обслуживается товариществом, из приложения к постановлению № 2039 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в отношении МКД, расположенных на территории МО «Город Выборг».
«Не будем сотрудничать с УК по ЖКХ ни при каких условиях»
Неприятности начались с тех пор, как УК по ЖКХ в сентябре 2016 года назначили ресурсоснабжающей, и всем ТСЖ и УО Выборга объявили, что с 1 января 2017 года они должны заключить договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ. При этом АО «Выборгтеплоэнерго», объясняя свои действия отсутствием тарифа для населения, разослало уведомления о расторжении договоров буквально накануне нового года — за 4 дня вместо положенных 30 дней. ТСЖ «Движенец» входит в Ассоциацию ТСЖ и УО Выборга, и, как и большинство членов Ассоциации, Евгений Саенко считает договор с «Выборгтеплоэнерго» нерасторнутым.
«То, что сейчас происходит, нас сильно выбивает из колеи... Почему мы должны иметь посредника в лице УК по ЖКХ? Я выполняю законодательство РФ. Отстутствие тарифа не является основанием для незаключения или неисполнения договора. Я этой точки буду придерживаться до конца. Верховный суд мы проиграли, но подали жалобу председателю Верховного суда. Проиграем - подам в Конституционный суд, я здесь вижу нарушение наших законных прав в сфере исполнения договоров. Кстати, прецеденты есть, когда Конституционный суд принимает иное решение, чем Верховный... Если написано — обязаны уведомить за 30 дней, значит, обязаны. Иначе — несите издержки. Я сейчас подал в «Выборгтеплоэнерго» претензию о взыскании судебных издержек и пени, которые с меня взыскивает УК по ЖКХ. Я не против заплатить за тепло, но издержки, я считаю, должно оплатить «Выборгтеплоэнерго».
Так же, как и другие члены Ассоциации ТСЖ и УО Выборга, Евгений Саенко перечислил 540 тысяч рублей в счёт погашения задолженности УК по ЖКХ перед «Выборгтеплоэнерго», и так же, через неделю с ТСЖ взыскали те же суммы по исполнительным листам, уже вторично. Теперь ТСЖ «Движенец» пытается вернуть деньги через суд.
Так же как и всем, не заключившим с компанией договор, УК по ЖКХ выставляет завышенные счета за тепло - по нормативам, а не по приборам учета. «Они приходили, смотрели приборы. Никаких вопросов к нашему телоузлу. Потом пишут, что я обязан заключить договор с УК по ЖКХ. Это я считаю, откровенный шантаж: если не хотите сотрудничать, значит, будем выставлять по среднему.
Я ещё думал, как поступить... Но когда увидел отрицательный баланс УК по ЖКХ, на начало 2017 было 260 миллионов, увидел накопление долга, я принял окончательное решение, что не заключу с ними договор. Я как должностное лицо несу ответственность перед жителями. Если я поставлю продпись - это будет мое решение. У нас было собрание, на котором мы решили, что не будем сотрудничать с этой компанией ни при каких условиях».
В общем теперь, помимо основной работы, приходится тратить время и деньги на суды. Но у Евгения есть поддержка жителей и теперь, по прошествии 20 лет — большой и разнообразный опыт, который позволяет отстаивать интересы собственников и надеяться, что тёмная полоса, начавшаяся полтора года назад, останется позади.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...